Ocho partidos se definieron en cinco sets en el primer día de acción en Melbourne
January 16, 2023
Getty Images
Lloyd Harris sorprendió al sembrado No. 17 Lorenzo Musetti en la primera ronda en Melbourne. By ATPTour.com/es Staff

Los Grand Slams tienen un aura especial para todos los tenistas y cuando los partidos de extienden hasta un quinto y definitivo set la épica suele ser aun más destacada. Por si extrañábamos los encuentros a cinco mangas, el primer día de acción bajo el calor de Melbourne nos ha dado múltiples muestras en este sentido, con ocho partidos a cinco sets.

El final de la jornada entregó la caída del sembrado No. 17 Lorenzo Musetti en manos del sudafricano Lloyd Harris por un extenso 6-4, 6-1, 6-7 (0), 2-6, 7-6 (4), para darle un cierre especial a una jornada superlativa de batallas.

Musetti estuvo cerca de firmar una remontada de dos sets adversos, incluso logró recuperarse de un quiebre en contra en el set final y estuvo a apenas dos puntos con Harris sirviendo 4-5 en el set final. Pero el sudafricano no soltó el partido y se lo llevó en un disputado match tie-break final.

Por su parte, Alex Molcan obtuvo el pase a segunda ronda eliminando a Stan Wawrinka tras una batalla de cuatro horas y 22 minutos para firmar un triunfo por 6-7(3), 6-3, 1-6, 7-6(2), 6-4. Fue, claro, una montaña rusa de emociones y Wawrinka sirvió para ganar el partido por 5-4 en el cuarto set antes de sufrir la caída en el set final. En unos minutos, el juego cambió, con Molcan igualando en 2 sets por lado, primero, y luego firmando dos quiebre en el quinto set para liderar 5-2.

Wawrinka entregó una última oposición con un punto de partido descartado en 5-2. Pero con el 5-4 el eslovaca lo cerco al saque para vencer al suizo de 37 años.

También Podría Interesarle: Medvedev Impone Un Ritmo Salvaje En Melbourne

Algo similar sucedió con Federico Coria, quien terminó cayendo ante Martin Fucsovics por 4-6, 7-5, 2-6, 7-6(6), 6-2. El argentino estuvo quiebre arriba en el cuarto set, y terminó entregando esa manga en un disputado tie-break en el que terminó visiblemente tocado fisicamente y debió recibir atención al inicio de la manga final. Fucsovics será el rival de Harris con una chance abierta de llegar a la R3 en Melbourne.

Para los locales, tras la baja de Nick Kyrgios, la alegría del día la entregó John Millman marchando a la segunda ronda luego de una epopeya de cinco sets contra Marc-Andrea Huesler de Suiza. Después de unos primeros tres sets agotadores, el No. 148 del mundo dominó para ganar 12 de los últimos 17 juegos en una impresionante victoria 6-7 (8) 7-5 6-7 (2) 6-2 6-3. Millman es un abonado a los partidos extensos y este lunes disputó su duodécimo partido de cinco sets a nivel de Grand Slam y el sexto en el Abierto de Australia. Antes de este partido, había perdido sus siete juegos de cinco sets anteriores que se remontan a Wimbledon 2016.

“Estos son los partidos que recuerdas, en los que dejas todo por ahí. Mucha gente vino de Brisbane para mirar. Estos son los que serán especiales mucho después de que termine de jugar”, agregó el Aussie.  El queenslander ahora está listo para enfrentarse al campeón del US Open 2021 Daniil Medvedev.

Por su parte, el local Rinky Hijikata se aseguró de que su debut en el cuadro principal del Abierto de Australia sea un partido que nunca olvidará. El invitado de 21 años produjo una remontada notable para registrar una victoria por 4-6, 4-6, 6-3, 7-6 (5) y 6-3 contra el clasificado alemán Yannick Hanfmann tras cuatro horas y 25 minutos frente a una multitud ruidosa en el Court 8.

Hijikata logró 58 tiros ganadores para asegurar su primera victoria individual en el cuadro principal de Grand Slam de manera memorable. En tanto, luego de 4 horas y 14 minutos de una extenuante pelea bajo el sol, marcada por varios problemas físicos, Corentin Moutet eliminó al chino Wu Yibing en la primera ronda el lunes 6-4, 5-7, 6-2, 4-6, 7-5 para ser el rival del argentino Francisco Cerúndolo.

Además, los estadounidense Eubanks (vs. Kwon 6-3, 6-7(1), 6-3, 4-6, 6-4) y McDonald (a Nakashima 7-6(5), 7-6(1), 1-6, 6-7(10), 6-4) también se impusieron en cinco sets.