Dimitrov Vence A Goffin Para Igualar La Serie Bulgaria vs. Bélgica

Croacia toma ventaja ante Argentina
December 31, 2022
Paul Kane/Getty Images
Grigor Dimitrov lucha por la victoria contra David Goffin, el sábado en el RAC Arena de Perth. By ATP/WTA Staff

Alison Van Uytvanck inició la campaña de Bélgica en la United Cup con una reñida victoria por 6-1, 3-6, 6-2 sobre la búlgara Isabella Shinikova en una hora y 43 minutos. Sin embargo, Grigor Dimitrov se encargó de igualar la serie venciendo a David Goffin en un partidazo que ganó con parciales de 6-4, 7-5 en una hora y 42 minutos.

La cinco veces campeona del Hologic WTA Tour, Van Uytvanck, había ingresado como favorita contra Shinikova, número 381 del ranking, y estuvo a la altura de ese estatus durante una primera media hora dominante. Ella ganó ocho de los primeros 10 juegos, obteniendo un quiebre prematuro en el segundo set cuando Shinikova cometió dos dobles faltas.

Pero Shinikova, que mostró pocas señales de la lesión en la pierna que la había acosado durante la derrota en tres sets ante la griega Despina Papamichail en el Día 1, devolvió el golpe con estilo. Introduciendo más variedad en su juego, la jugadora de 31 años agregó fichas sutiles y drop shots a sus tácticas agresivas para darle la vuelta al segundo set.

Van Uytvanck, número 72 del escalafón, reafirmó su autoridad en el sexto juego de la tercera manga con una dejada ganadora y aprovechando dos dobles faltas de Shinikova para romper en el 4-2, y luego obtener la victoria.

Aunque el encuentro masculino tuvo un set menos, también estuvo repleto de emociones. Tanto Dimitrov como Goffin reeditaron la final de las Nitto ATP Finals 2017, y como en aquella ocasión en Londres, esta vez en Perth hubo mucha paridad. Se presentaron dos quiebres en el primer set antes de que el búlgaro ganara con la devolución en el 5-4.

Luego debió recuperarse de ceder el servicio en el game inicial del segundo parcial, y seguir defendiéndose de los embistes rivales. Después de 10 aces y un 79% de puntos ganados con el primer saque, el diestro de 31 años pudo conseguirlo para dejar en 9-2 su historial ATP HeadToHead con Goffin.

La serie entre ambos seguirá este domingo. Elise Mertens medirá a Viktoriya Tomova, Zizou Bergs a Dimitar Kuzmanov, y Mertens/Goffin a Tomova/Dimitrov en el duelo de dobles mixtos. Por ahora, Grecia sigue liderando el Grupo A, tras batir 4-1 a Bulgaria.

Croacia Se Muestra Sólida Ante Argentina
El debut croata en la United Cup fue un ejemplo de adaptción al formato del torneo. Donna Vekic firmó uno de los estrenos más solventes de la competición, superando por 6-0, 6-4 a María Lourdes Carlé en apenas 70 minutos de partido. La balcánica firmó un partido clínico al resto, aprovechando las cinco pelotas de rotura generadas para asegurar el primer punto de la eliminatoria.

En el segundo partido de la jornada, Borna Coric amplió hasta el 2-0 la ventaja balcánica al vencer por 7-5, 6-4 a Francisco Cerúndolo para cerrar la competición en el RAC Arena de Perth. El campeón del ATP Masters 1000 de Cincinnati remontó una rotura en el segundo parcial antes de inclinar el partido a su favor y dejar la eliminatoria a un punto de distancia.

Tras caer derrotada por Francia (0-5) en la primera eliminatoria del Grupo F, Argentina afronta la serie ante Croacia con la necesidad de vencer para seguir con opciones de clasificación en la United Cup. Los resultados de este sábado colocan al cuadro sudamericano al borde de la eliminación, con Federico Coria (ante Borna Gojo) y Nadia Podoroska (frente a Petra Martic) obligados a igualar la serie en la jornada del domingo.