November 28, 2022
Corinne Dubreuil//ATP Tour
Novak Djokovic y Carlos Alcaraz se encontraron por primera vez esta temporada en Madrid. By ATPTour.com/es Staff

Esta semana, ATPTour.com comienza su serie anual de revisión de la temporada, repasando los mejores partidos de 2022, las mayores sorpresas, las remontadas más dramáticas y mucho más. Comenzamos repasando los mejores partidos del ATP Tour esta temporada (excluyendo los Grand Slams), con el No. 1 del mundo Carlos Alcaraz, Rafael Nadal y Novak Djokovic. El martes nos centraremos en los mejores partidos de Grand Slam del año.

5) Miami Open presented by Itaú, cuartos de final, Alcaraz v. a Kecmanovic 6-7(5), 6-3, 7-6(5)
En una temporada impresionante, Carlos Alcaraz iluminó con frecuencia el ATP Tour con su juego. Una de sus mejores actuaciones del año se produjo camino hacia su primera corona ATP Masters 1000 en Miami, donde superó a Miomir Kecmanovic en un emocionante partido de cuartos de final.

Alcaraz, de 19 años, estuvo a dos puntos de la derrota con 4-5, 15-30 en el tercer set y nuevamente con 3-5 en el tie-break del tercer set. Pero fue valiente y audaz en los momentos cruciales, combinando la potencia explosiva con el uso eficaz de la dejada. La impronta de Alcaraz en el partido quedó reflejada con su balance de golpes ganadores y errores no forzados (52-40). Kecmanovic, que hizo todo lo posible para mantener a su oponente a la defensiva, firmó una marca de 19-16.

"Estaba tratando de golpear la pelota con fuerza para empujarle fuera de la línea de fondo", dijo Alcaraz sobre sus tácticas. “La dejada es buena para mí. Tengo confianza con ese tiro. En los momentos difíciles, tienes que hacer los mejores golpes que tienes”.

La estrategia agresiva del español dio sus frutos en el desempate del tercer set cuando ganó los últimos cuatro puntos del partido, cerrando la victoria espectacularmente con un passing.

Kecmanovic llegó a Miami tras una carrera de cuartos de final en Indian Wells. A pesar de caer, Kecmanovic demostró su gran nivel de confianza contra Alcaraz, golpeando la bola de manera excelente por ambos lados de la pista, obligando a su rival a exprimirse.

4) Rolex Paris Masters, semifinales, Djokovic v. a Tsitsipas 6-2, 3-6, 7-6(4)
Novak Djokovic llegó a su semifinal contra Stefanos Tsitsipas en el Rolex Paris Masters después de haber ganado sus últimos 12 partidos, levantando los títulos en Tel Aviv y Astana en octubre. Con una plaza en la final en juego, el serbio logró 13 victorias consecutivas, pero solo por poco.

Con el objetivo de mantener vivas sus esperanzas de conquistar una corona ATP Masters número 39 que extendiese el récord, Djokovic firmó una actuación brillante para mejorar a 9-2 en su serie ATP Head2Head contra Tsitsipas.

Djokovic disparó 36 tiros ganadores y cometió 12 errores no forzados, además de ganar el 84% (41/49) de sus puntos con el primer servicio, sin enfrentarse a un punto de break en el primer o tercer set.

En la victoria por 6-2, 3-6, 7-6(4), el serbio ganó los últimos cuatro puntos del partido. Con un saque con 5-4 en el desempate del tercer set, Djokovic corrió de esquina a esquina para sobrevivir a un punto que Tsitsipas parecía haber ganado dos veces. Luego, Djokovic disparó un servicio para sellar su victoria después de dos horas y 22 minutos.

Tsitsipas buscaba vengarse de Djokovic, después de haber perdido ante el serbio en la final de Astana. Sin embargo, el jugador de 24 años, que perseguía su tercer título ATP Masters 1000, no pudo manejar los momentos de presión y obtuvo su primera victoria contra Djokovic desde Shanghái en 2019.

"Es genial cuando ganas partidos como este contra uno de los mejores jugadores del mundo", dijo Djokovic después de la victoria. Sin embargo, con un séptimo título récord en París en juego, no habría un final de cuento de hadas para Djokovic, ya que el ex No. 1 del mundo perdió ante el #NextGenATP Dane Holger Rune en la final.

3) Hamburg European Open, final, Musetti v. a Alcaraz 6-4, 6-7(6), 6-4
En una batalla entre dos estrellas #NextGenATP, Lorenzo Musetti realizó una actuación llena de calidad y pelea para superar a Carlos Alcaraz y ganar su primer título ATP Tour en el Hamburg European Open. El italiano llegó a Alemania después de perder seis partidos consecutivos y estuvo al borde de una séptima derrota consecutiva en su primer encuentro en el evento ATP 500 contra Dusan Lajovic. Sin embargo, Musetti se mantuvo con vida, salvando dos pelotas de partido ante Lajovic en una victoria que cambió su suerte.

Impulsado por su triunfo, el joven de 20 años superó a Emil Ruusuvuori, Alejandro Davidovich Fokina y Francisco Cerúndolo para citarse en un encuentro final contra Alcaraz.

En un cruce que cambió de un lado a otro, el italiano dejó escapar dos puntos de partido mientras sacaba con 5-4 en el segundo set y luego otros tres en el desempate.

Sin embargo, en lugar de dejar que la oportunidad perdida le desinflara, el joven de 20 años continuó presionando. Musetti jugó de manera agresiva desde la línea de fondo, se movió hacia la red cuando se le dio la oportunidad y mantuvo a Alcaraz fuera de su zona de confort con mucha variedad en efectos y ritmo.

Musetti selló su memorable victoria cuando Alcaraz, de 19 años, falló un revés. El italiano se tiró a la tierra batida para celebrar su victoria en dos horas y 47 minutos.

"Por supuesto que estaba realmente enfadado, pero traté de no mostrarle a mi oponente mis emociones. Traté de perdonarme [a mí mismo] todos los puntos de partido", dijo Musetti. "Creo que eso fue lo más [importante], incluso para mí, porque no esperaba la victoria después de toda esta montaña rusa, así que estoy muy feliz de estar aquí y ser el campeón”.

2) Mutua Madrid Open, tercera ronda, Nadal v. a Goffin 6-3, 5-7, 7-6(9)
Rafael Nadal a menudo ha ofrecido su mejor nivel en el Mutua Madrid Open, ganando el título ATP Masters 1000 cuatro veces desde que el evento pasó jugarse en pista dura a tierra batida en 2009. Sin embargo, el español se vio obligado a pelear más que nunca durante su encuentro de tercera ronda contra David Goffin en la capital española.

Después de superar un apretado primer set, Nadal parecía encaminado a una victoria rutinaria cuando lideraba 5-3 en el segundo, atacando con potencia y precisión. Pero cuando el nivel del español se hundió a la hora de cerrar, Goffin jugó su mejor tenis del partido para endurecer el duelo, ganando el 53% (8/15) de los puntos sobre el segundo servicio de Nadal en el set mientras salvaba dos puntos de partido. Consiguiendo cuatro juegos consecutivos para empatar el cruce.

Goffin se defendió del peligro al comienzo del tercer set, salvando dos puntos de break. Con ambos jugadores muy fuertes al saque, el set llegó a un desempate, con Nadal salvando cuatro puntos de partido. El ex No. 1 del mundo finalmente avanzó en el alambre 6-3, 5-7, 7-6(9), en tres horas y nueve minutos.

“Tres horas y nueve [minutos] en la pista, eso ayuda a aumentar mi rendimiento físico”, dijo Nadal. “Una victoria muy importante, salvando puntos de partido. Eso [me da] confianza”.

1) Mutua Madrid Open, semifinales, Alcaraz v. a Djokovic 6-7(5), 7-5, 7-6(5)
Después de derrotar a Rafael Nadal en los cuartos de final, Alcaraz logró victorias consecutivas ante las leyendas del ATP Tour cuando venció al No. 1 del mundo Novak Djokovic en su único encuentro hasta la fecha con el serbio.

Alcaraz disparó 51 tiros ganadores frente a los 24 de Djokovic, ya que su estilo agresivo y el uso constante de las dejadas causaron problemas constantes a Djokovic en el primer encuentro ATP Head2Head de la pareja. El español ganó el 72% de los puntos desde una posición ofensiva y el 41% de los puntos desde posiciones defensivas, superando a Djokovic en ambos aspectos del juego. Alcaraz también demostró ser férreo bajo presión al salvar cinco de los seis puntos de break a los que se enfrentó, con Djokovic salvando ocho de 10.

Alcaraz selló su victoria en el desempate del tercer set, triunfando 6-7(5), 7-5, 7-6(5).

“No sé cuál fue la diferencia [entre nosotros]”, dijo Alcaraz después de su victoria de tres horas y 35 minutos. “Estuvo muy cerca. Tuvo la oportunidad de romper mi saque al final del segundo set. En el primer set también estuve muy cerca en el tie-break”.

Alcaraz seguiría los pasos de Djokovic al final de la temporada 2022 cuando se convirtió en el No. 1 de la ATP más joven a final de año presentado por Pepperstone en la historia (desde 1973). Djokovic aseguró el No. 1 de final de año en el Pepperstone ATP Rankings por séptima vez en 2021, récord de todos los tiempos.