Las Mayores Sorpresas En Grand Slam De 2023: Zhang Y Stricker Irrumpen El Mismo Día

Altmaier, Popyrin y Seyboth Wild también rompieron pronósticos
December 12, 2023
Dominic Stricker celebra su triunfo ante Stefanos Tsitsipas en el US Open 2023.
Sarah Stier/Getty Images
Dominic Stricker celebra su triunfo ante Stefanos Tsitsipas en el US Open 2023. By ATPTour.com/es Staff

Muchas de las sorpresas más memorables del año se produjeron en los Grand Slam, incluyendo grandes triunfos de figuras locales en el Abierto de Australia y de un par de estrellas emergentes en Nueva York.

En nuestro repaso a la temporada 2023, ATPTour.com revive los cinco resultados más sorprendentes en los majors de este año - todos ellos resueltos en cinco mangas.

5) R1 Roland Garros, Seyboth Wild v. a Medvedev 7-6(5), 6-7(6), 2-6, 6-3, 6-4
Procedente de la fase previa y debutante en Roland Garros, Thiago Seyboth Wild firmó su primera victoria en un cuadro final de Grand Slam de manera memorable. El brasileño sorprendió al sorprender al segundo cabeza de serie Daniil Medvedev, que aterrizó en París con una racha de seis triunfos consecutivos sobre arcilla tras levantar en Roma su primer corona ATP Tour sobre la superficie.

Compitiendo como No. 172 del Pepperstone ATP Rankings, un agresivo Seyboth Wild firmó un estreno de ensueño y tuvo dos puntos de set para haber cerrado las dos primeras mangas. Sin embargo, tras sufrir calambres en el segundo parcial, el sudamericano no pudo impedir que Medvedev equilibrase el partido y acelerase en el tercer set.

Dispuesto a batallar, Seyboth Wild recuperó su tenis ofensivo para prevalecer en las dos últimas mangas. Tras cuatro horas y 15 minutos, consumó la sorpresa con una potente derecha ganadora, cerrando el partido con un 69% de efectividad (38/55) en puntos sobre la red.

"He visto jugar a Daniil durante toda mi carrera junior, hasta el día de hoy. Jugar en esta pista ante un jugador así y conseguir la victoria es un sueño hecho realidad", afirmó el brasileño. "Al entrar en la cancha quería atacar la red todo lo posible y usar mi derecha contra la suya. Ha funcionado bastante bien".

Seyboth Wild conquistó cuatro títulos ATP Challenger Tour en 2023 - dos antes y dos después de Roland Garros - hasta alcanzar la mejor posición de su carrera como No. 74 del Pepperstone ATP Rankings en septiembre.

También Podría Interesarle: Seyboth Wild Tumba A Medvedev En Roland Garros

4) R2 US Open, Zhang v. a Ruud 6-4, 5-7, 6-2, 0-6, 6-2
Zhang Zhizhen mantuvo su fulgurante ascenso en el ATP Tour gracias a la revancha de Grand Slam completada en el US Open ante el vigente subcampeón Casper Ruud.

Previamente en la temporada, la estrella china fue derrotada por Ruud en Roland Garros, donde el noruego alcanzaría la final por segundo año consecutivo. Sin embargo, Zhang se encargó de que Ruud no regresara a la final de Nueva York logrando la mayor victoria de su carrera ante el quinto cabeza de serie.

Con la ayuda de 59 golpes ganadores, incluyendo 18 aces, Zhang se convirtió en el primer hombre chino capaz de sumar una victoria Top 5 desde la instauración del Pepperstone ATP Rankings en 1973. Aprovechando la potencia de su derecha y servicio,  Zhang se sacó la espina de un doloroso US Open 2022, donde dejó escapar siete pelotas de partido en su derrota de primera ronda ante Tim van Rijthoven.

"Puedo decir que tengo un mal recuerdo del último US Open, pero este año es algo diferente", dijo el asiático, de 27 años, que terminaría la temporada en el Top 60.

Zhang Zhizhen in action Wednesday at the US Open.
Fotografía: Sarah Stier/Getty Images
3) R1 Roland Garros, Altmaier v. a Sinner 6-7(0), 7-6(7), 1-6, 7-6(4), 7-5
En un maratón de cinco horas y 26 minutos, Daniel Altmaier salvó dos puntos de partido en el cuarto set antes de tumbar a Jannik Sinner en cinco mangas. El alemán firmó la primera victoria en el quinto set de su carrera cerrando el partido con su segunda oportunidad al saque, acabando con la aventura en Roland Garros de un pletórico octavo cabeza de serie, lanzado tras alcanzar las semifinales en Montecarlo y los cuartos de final en Barcelona.

Altmaier mostró nervios de acero para anular 15 de las 21 pelotas de rotura encaradas y una resistencia suprema para responder a Sinner, que pareció tomar el control del partido en un tercer set implacable. La victoria también sirvió para vengar la derrota en cinco mangas sufrida ante el italiano durante el único capítulo Lexus ATP Head2Head previo entre ambos en el US Open 2022.

"Los resultados lo dicen todo", aseguró Altmaier tras alcanzar la tercera ronda de París por segunda ocasión. "Hemos tenido partidos históricos con muchas pelotas de partido. No sé si podemos llamarlo partido 'histórico', pero creo que es uno a recordar".

Daniel Altmaier
Fotografía: Julian Finney/Getty Images
2) R2 Abierto de Australia, Popyrin v. a Fritz 6-7(4), 7-6(2), 6-4, 6-7(6), 6-2
El tenis estadounidense tuvo un éxito amplio este año en Melbourne pero, como figura local, Alexei Popyrin se encargó de que Taylor Fritz no se uniera a la fiesta. El aussie consumó la mayor sorpresa en un Abierto de Australia repleto de resultados inesperados con una actuación memorable al saque en Melbourne. Un resultado todavía más sorprendente dado el historial de Alexei la temporada anterior.

Popyrin apenas había sumado cinco triunfos a nivel de gira en 2022 pero comenzó una nueva temporada logrando su cuarto triunfo Top 10 y el segundo en el Abierto de Australia (v. a Dominic Thiem en 2019). Apoyado por 19 aces, Popyrin alcanzó la tercera ronda por tercera ocasión en el major doméstico. Apenas encaró dos pelotas de rotura en un duelo de márgenes mínimos - uno en el cuarto y en el quinto set - y se repuso tras dejar escapar una pelota de partido en el tiebreak del cuarto parcial.

"Esto es un sueño para mí y no quiero despertarme", dijo en una emotiva entrevista sobre la pista. Antes de eso, agradeció el apoyo del público mientras coreaban su nombre. "Habéis estado increíbles. Dios mío, esto es una locura. No podría haberlo logrado sin vosotros. Esto significa mucho para mí".

1) R2 US Open, Stricker v. a Tsitsipas 7-5, 6-7(2), 6-7(5), 7-6(6), 6-3
El mismo día que Zhang sorprendió a Ruud, Dominic Stricker completó su primera victoria Top 10 para añadir a Stefanos Tsitsipas al listado de caídos en el US Open. El suizo procedente de la fase previa, que culminó la temporada en las Next Gen ATP Finals presented by NEOM, avanzó por primera vez a la tercera ronda de un Grand Slam con una actuación valiente durante su debut en el cuadro final de Nueva York.

En un duelo épico de cuatro horas y 10 minutos, el zurdo remontó un 3-5 en la cuarta manga y desplegó su mejor tenis en el tramo final para terminar con las esperanzas de Tsitsipas, que buscaba pisar por primera vez los octavos de final del US Open. Stricker apenas perdió cuatro puntos con su primer saque (19/23) en el set definitivo y conectó 78 golpes ganadores en un partido inmenso.

"Salí de maravilla a la cancha, me he sentido genial desde el primer set. Ha sido una batalla dura, pero estoy muy contento ahora mismo", dijo Stricker, que ascendería del No. 128 mundial en Nueva York a cerrar el año en el Top 100 del Pepperstone ATP Rankings. "Estuve 3-5 abajo y logré remontar en el cuarto set. No sé cómo lo hice, pero lo conseguí y pude mantener un nivel muy alto de tenis. No tengo palabras pero es un día fantástico".