Español e italiano se enfrentaron tres veces por segundo año consecutivo
December 07, 2023
Pedro Pardo/AFP via Getty Images
Carlos Alcaraz y Jannik Sinner libraron tres duelos Lexus ATP Head2Head en la temporada 2023. By ATPTour.com/es Staff

La creciente rivalidad entre Carlos Alcaraz y Jannik Sinner sumó tres capítulos en 2023, librando este trío de duelos Lexus ATP Head2Head en rondas semifinales. Tras repartirse los dos primeros choques de forma sucesiva en Indian Wells y Miami, Sinner se hizo con una ventaja de 2-1 en el año - y 4-3 en el balance global - derrotando al español camino del título en Pekín.

ATPTour.com repasa sus tres duelos monumentales de esta temporada.

SF Indian Wells, Alcaraz v. a Sinner 7-6(4), 6-3
En su primer duelo desde la épica a cinco mangas del US Open 2023, Alcaraz atrapó un competido primer set en el BNP Paribas Open antes de tomar una rápida ventaja en el segundo parcial.

El español comenzó a toda velocidad pero encontró firme resistencia en Sinner, capaz de ganar 11 puntos consecutivos hasta llegar a disponer de punto de set en la manga inicial. Sin embargo, Alcaraz anuló esa amenaza con una dejada, atravesó con fuerza el tiebreak y levantó una renta de 3-0 en el segundo set. Desde allí, encontró un camino abonado hacia la victoria.

En un duelo repleto de puntos memorables, Alcaraz ganó el intercambio más espectacular de la noche. Exhibiendo su capacidad de improvisación, el murciano conectó un globo desde la línea de fondo después de que Sinner le hiciera retroceder con dos grandes voleas sobre la red.

"Estoy muy contento por haber superado este gran partido. Jannik es un fantástico jugador capaz de golpes increíbles", dijo Alcaraz tras la victoria. "Creo que vamos a tener una gran rivalidad en los próximos años. Estamos jugando en los mejores torneos del mundo. No se acaba aquí. Vamos a jugar muchos partidos importantes".

El español vencería a Daniil Medvedev en la final para levantar su primer título de Indian Wells sin entregar una manga y volver al No. 1 del Pepperstone ATP Rankings sucediendo a Novak Djokovic.

SF Miami, Sinner v. a Alcaraz 6-7(4), 6-4, 6-2
Dos semanas después del duelo en Indian Wells, Sinner se tomó la revancha con una remontada en el Miami Open presented by Itau. En una semifinal de infarto, Sinner ganó uno de los mejores puntos del año. Un intercambio vibrante de 25 golpes que culminó con un sutil passing shot que hizo enloquecer a la grada.

Pese a ese momento mágico - y ventajas al inicio del tercer set - Sinner se vio contra las cuerdas al encarar dos pelotas de rotura con 3-4 en la segunda manga. Sin embargo, el italiano respondió al desafío hasta cambiar el rumbo del partido, ganando 19 de los siguientes 21 puntos para hacerse con el segundo set y levantar un muro de 2-0 en el parcial definitivo.

Alcaraz mostró síntomas de sufrimiento físico al inicio del tercer set, pero se obligó a un último esfuerzo. Al final, sus 22 golpes ganadores no fueron suficientes para compensar los 28 conectados por la raqueta de su oponente.

También Podría Interesarle: Legado ATP: Sinner Recuerda Su Épica Ante Alcaraz En SF De Miami

"Significa mucho. Ambos hemos vuelto a jugar a un nivel de tenis altísimo. Intenté dar lo mejor de mí", dijo Sinner tras alcanzar su segunda final de Miami. "Ambos tratamos de jugar con agresividad, hoy ha caído de mi lado y me siento muy feliz".

Sinner fue superado por Daniil Medvedev en la final de Miami pero levantaría su primer título ATP Masters 1000 más avanzada la temporada en Toronto.

SF Pekín, Sinner v. a Alcaraz 7-6(4), 6-1
Después de que Alcaraz ganase 7-4 sendos tiebreaks librados en sus dos choques previos, Sinner se llevó el desempate del primer set con ese mismo marcador en el China Open.

En una manga maratoniana, Sinner remontó una rotura en dos ocasiones. El italiano comenzó a tomar el control ante Alcaraz en la línea de fondo y se anotó los 15 puntos jugados durante la manga en la red.

Tras sestear un intenso inicio de segundo set, levantando cinco pelotas de rotura en sus dos primeros turnos de saque, Sinner aceleró hacia la victoria para dominar por 4-3 el historial Lexus ATP Head2Head ante Alcaraz.

"Lo colocó en lo más alto [de los grandes partidos que he jugado]", dijo el italiano tras la victoria. "Diría que todos los partidos ante él son muy duros. Siempre mostramos un gran respeto mutuo, ambos jugamos bien. Cuando nos enfrentamos, intentamos llevarnos al límite".

Sinner aprovechó la victoria para derrotar a Medvedev en la final levantando su cuarto título ATP Tour de la temporada, igualando su marca personal de 2021.