Rivalidades De 2023: Medvedev vs. Zverev

Medvedev ganó cinco de sus seis duelos Lexus ATP Head2Head en 2023
December 05, 2023
Corinne Dubreuil/ATP Tour
Tras seis duelos Lexus ATP Head2Head en 2023, Alexander Zverev y Daniil Medvedev acumulan 18 enfrentamientos directos en el circuito. By ATPTour.com/es Staff

Tras un año de tregua en su amplia rivalidad Lexus ATP Head2Head, Daniil Medvedev y Alexander Zverev recuperaron el tiempo perdido librando seis duelos en la temporada 2023. Cuatro de esos encuentros tuvieron lugar en torneos ATP Masters 1000 y el sexto se produjo en las Nitto ATP Finals, donde Medvedev dejó el balance de 5-1 en el año para un dominio total de 11-7 en el cara a cara.

Al cierre de un año de impulso para ambas estrellas, ATPTour.com repasa sus seis duelos de 2023.

R16 Indian Wells, Medvedev v. a Zverev 6-7(5), 7-6(5), 7-5
En un partido vibrante en el BNP Paribas Open, Medvedev resistió a un durísimo desafío de Zverev y a una torcedura de tobillo en la segunda manga. Daniil conectó 40 golpes ganadores en una victoria épica que estiró su racha de triunfos hasta los 17 partidos.

Al borde de la derrota y con su tobillo derecho vendado, Medvedev anuló 10 pelotas de rotura en el segundo set, incluyendo dos situaciones de 0/40. Al inicio del tiebreak, conectó uno de los golpes de la temporada con un remate defensivo para empezar a tomar el control del encuentro. Aunque no aprovechó una pelota de partido con 5-4 al servicio en la manga definitiva, Medvedev logró la victoria con su segunda oportunidad al saque tras un nuevo quiebre en el tramo final.

"Cuando me torcí [el tobillo], pensé que iba a sentirme bien", dijo Medvedev sobre su aparatosa caída. "Pero el dolor comenzó a crecer muy rápido. Pensé que no era una buena señal. No sentí una rotura pero sí que uno de los ligamentos se podría haber dañado. Pensé que no iba a poder jugar".

Montecarlo R16, Medvedev v. a Zverev 3-6, 7-5, 7-6(7)
Por segunda vez consecutiva ante Zverev, Medvedev remontó una manga para llevarse la victoria en tres sets. Si estuvo al borde del abismo en Indian Wells, se encontró con una situación límite en el Rolex Monte-Carlo Masters, donde Zverev sirvió dos veces para cerrar la victoria y dejó escapar dos pelotas de partido.

Medvedev evitó que el alemán decidiera el partido al servicio con 5-4 tanto en el segundo como en el tercer set, anulando dos match points en el tiebreak de la manga definitiva.

"Ha sido una locura", dijo Medvedev tras el duelo, que contó con 11 roturas de servicio entre los altibajos de ambos jugadores.

"Ha sacado dos veces para ganar el partido, probablemente podría haberlo hecho mejor, pero así son las cosas sobre tierra batida. Intenté ver mucho tenis antes de este torneo, y me di cuenta de que puedes remontar en cualquier momento. El servicio no cuenta tanto, y cuando un jugador se tensa un poco el partido puede cambiar en un momento. Es lo que he conseguido".

R16 Roma, Medvedev v. a Zverev 6-2, 7-6(3)
Medvedev llegó al Internazionali BNL d'Italia 2023 con un balance de 0-3 en Roma, pero enlazó seis victorias consecutivas en el ATP Masters 1000 para levantar su primer título de tierra batida. Tras una victoria en tres parciales en la segunda ronda, Medvedev aceleró batiendo en dos sets a Zverev y no cedería una sola manga más en el resto del torneo.

Zverev sufrió para romper las defensas de Medvedev sobre la arcilla, incluso con su gran servicio, pero el alemán recuperó una rotura en el segundo set para forzar el tiebreak. Con una actitud impasible, Medvedev se rehizo para dominar los intercambios de fondo y asegurar su plaza en los cuartos de final.

R16 Cincinnati, Zverev v. a Medvedev 6-4, 5-7, 6-4
En otro duelo intenso a tres mangas entre ambos, Zverev firmó su primera victoria sobre Medvedev desde el partido por el título de las Nitto ATP Finals 2021. También fue el primer triunfo Top 10 de Zverev en la temporada.

En el Western & Southern Open, Zverev manejó mejor las condiciones de viento en los momentos clave para prevalecer, salvando dos pelotas de rotura con 4-4 en el set final antes de cerrar el partido al resto y sellar la victoria en dos horas y 34 minutos.

"Han sido condiciones muy complicadas ante un rival bastante difícil", dijo Zverev, que conectó 36 golpes ganadores para lograr el triunfo. "No te regala nada y te obliga a ganar el partido por méritos propios. Es lo que he logrado y me siento muy satisfecho".

"He intentado ser paciente, tienes que aprovechar las oportunidades. No vas a tener demasiadas porque ambos sacamos bien. Había perdido tres partidos muy ajustados [ante Medvedev] esta temporada, así que me alegra haber conseguido por fin una victoria".

SF Pekín, Medvedev v. a Zverev 6-4, 6-3
Menos de dos meses después de Cincinnati, Medvedev se tomó la revancha ganando un partido apretado en el China Open.

En una semifinal repleta de intercambios asfixiantes, Medvedev logró una rotura al final de cada set para asegurar el triunfo. Ambas roturas llegaron de forma espectacular con sendos passing shots, incluyendo la pelota de set de la primera manga.

Zverev también tuvo sus opciones, pero Medvedev salvó las cuatro pelotas de rotura encaradas - dos por manga - con poderosos servicios.

FG Nitto ATP Finals, Medvedev v. a Zverev 7-6(7), 6-4
En esta batalla entre antiguos campeones Nitto ATP Finals, Medvedev superó a Zverev para asegurar su plaza en las semifinales de Turín. Fue el sexto duelo entre ambos en 2023 y el quinto de su rivalidad en las Nitto ATP Finals, acercándose a la plusmarca de siete duelos entre Pete Sampras y Boris Becker en el evento broche de temporada.

Medvedev salió lanzado al partido pero Zverev elevó el nivel en el tramo final del primer set con una táctica agresiva. Con la espalda contra la pared, Medvedev levantó dos pelotas de set en un tiebreak no apto para cardíacos y levantó un punto de rotura bien avanzada la segunda manga antes de quebrar para cerrar el partido.

"Ha sido un partido mentalmente muy complicado", dijo Medvedev, que ganó 40 de sus 51 puntos (78%) con primer servicio. "El final de ambas mangas ha sido ajustado. En el tiebreak ha tenido pelota de set con su saque. Me siento feliz porque este año he perdido algunos partidos de este tipo. Me alegro por haber ganado".