Tabilo remonta a Fonseca en Bucarest

Su próximo rival será Marton Fucsovics
April 19, 2024
Alejandro Tabilo busca en Bucarest su primer título ATP sobre arcilla. By ATPTour.com/es Staff

Hace poco menos de un mes, Alejandro Tabilo sufría una dolorosa derrota ante Grigor Dimitrov en Miami a pesar de haber estado a dos puntos, en el segundo tie-break del partido, de ganar en sets corridos. Resulta curioso que el chileno hubiera estado este viernes quiebre abajo en el tie-break del segundo set ante Joao Fonseca, y a dos puntos de la derrota en sets corridos, pero terminara ganando en el tercero.

El zurdo de 26 años prevaleció con parciales de 4-6, 7-6(5), 6-4 ante el brasileño de la #NextGenATP aunque perdía 1/3 en el desempate de la segunda manga, para así sellar su avance a las semifinales del Tiriac Open de Bucarest. Pero esa desventaja en el tie-break no fue el único momento de crisis que superó en el encuentro.

Además de perder el set inicial, levantó dos break points en el 3-3 del segundo. Y aunque desperdició un set point con el resto en el 6-5 y se enfrentó a un prematuro mini-quiebre en el mencionado desempate, el No. 41 del PIF ATP Rankings se sobrepuso a todo para sumar su triunfo No. 40 en el ATP Tour.

“Fue un partido muy difícil. Las condiciones estuvieron duras, muy lentas. Sólo traté de permanecer ahí mentalmente. Estaba jugando bien. Es irreal todo esto”, dijo Tabilo. “Si había una oportunidad, tenía que mantener la calma y tratar de aprovecharla”.

También Podría Interesarle: Tsitsipas vence a Díaz Acosta salvando dos match points

Este resultado le permite al campeón de este año en Auckland quedar a un paso de su mejor ranking, que antes de esta semana era el No. 39. Por ahora figura, en el puesto No. 38 del escalafón en vivo, y una derrota de Mariano Navone en la jornada de este viernes en Bucarest y otra de Facundo Díaz Acosta en la de Barcelona aseguraría que el lunes aparezca, en el peor de los casos, en esa posición.

Eso sí, el chileno puede seguir avanzando. El sábado medirá al húngaro Marton Fucsovics, quien viene de vencer al francés Corentin Moutet con parciales de 4-6, 6-4, 6-1. Será el primer enfrentamiento entre ambos. Una victoria le representaría a Tabilo subir al No. 36 del ranking en vivo, y su cuarta clasificación a una final del circuito (récord de 1-2 en partidos por el campeonato).

En otros resultados de la jornada, el francés Gregoire Barrere, proveniente de la fase previa, superó al español Pedro Martínez con parciales de 6-7(2), 6-3, 6-4 para asegurar su primera clasificación a semifinales en la temporada.

Su próximo rival será Francisco Cerúndolo o Mariano Navone, quienes terminarán este sábado su partido de cuartos de final. Cerúndolo ganó 7-5 el primer parcial y Navone 6-4 el segundo antes de que se suspendiera la acción por falta de luz.