Facundo Díaz escapa y cita a Cerúndolo en Buenos Aires

En la misma jornada, Wawrinka también avanzó a 2ª ronda
February 13, 2024
@argentinaopentennis
Facundo Díaz Acosta debuta con triunfo en Buenos Aires por 2° año conscutivo. By ATPTour.com/es Staff

Facundo Díaz Acosta ya ha ganado más partidos en 2024 que en toda su carrera. Este lunes en el IEB+ Argentina Open, logró su tercera victoria de la temporada al vencer 6-3, 7-6(1) al alemán Daniel Altmaier en dos horas y cinco minutos.

El zurdo de 23 años no para de superarse en 2024. Sin ir más lejos, este lunes estaba estrenando ranking (No. 87) luego de debutar la semana pasada en Córdoba en unos cuartos de final del ATP Tour (p. con Báez).

Ya había advertido de su potencial a principio de año al forzar un quinto set ante Taylor Fritz en el Abierto de Australia. Pero en esta gira sudamericana sobre arcilla se han visto los resultados. Este lunes fue triunfo ante el No. 53 del escalafón, que le permite subir temporalmente al No. 84 del ranking en vivo.

Y pensar que estuvo quiebre abajo en dos ocasiones en el segundo set. Además, Altmaier sacó en el 5-4 y tuvo dos set points, pero Díaz se defendió, recuperó el quiebre y ganó 15 de los últimos 19 puntos para celebrar la victoria y citarse en la próxima ronda con Francisco Cerúndolo, No. 22 del mundo.

Díaz Acosta estará buscando el mejor triunfo de su carrera por ranking. Si supera al cuarto cabeza de serie en Buenos Aires, superaría su victoria de hace un año ante el entonces No. 49 Federico Coria. Esa victoria también fue su primera en el ATP Tour. Ahora estará buscando un nuevo acceso a cuartos en el circuito, esta vez en frente de amigos y familia.

Otro cabeza de serie que definió este lunes su primer rival fue Nicolás Jarry. El tercer preclasificado debutará ante Stan Wawrinka, quien no jugaba en Sudamérica desde 2013 y quien derrotó al local Pedro Cachín con parciales de 6-7(4), 6-1, 6-2 en dos horas y 21 minutos para establecer un duelo con Jarry por segunda vez, y primera desde Doha 2019.

En ese momento, fue victoria para el suizo en sets corridos. Ahora chocarán por primera vez en arcilla, en un encuentro que reúne dos presentes que contrastan. Mientras Wawrinka, No. 60 del mundo, ganó este lunes su primer partido de la temporada, Jarry tiene récord de 4-3 en el año y estará buscando su victoria No. 100 en el ATP Tour.

También Podría Interesarle: Alcaraz: “Me motiva intentar estar a la altura de los mejores”

Además, Tomás Etcheverry tuvo un rápido debut al imponerse en una hora y 41 minutos ante el español Roberto Carballés Baena con parciales de 6-4, 6-1 en el cierre de la jornada. El argentino, que tuvo un 100% de efectividad convirtiendo break points (4 de 4), consigue así su cuarto triunfo de la temporada (récord de 4-5).

El sexto cabeza de serie medirá en octavos al ganador del duelo de este martes entre el local Diego Schwartzman y el colombiano Daniel Galán, proveniente de la fase previa.