Medvedev v Zverev, La Rivalidad

El jueves chocarán en tercera ronda de Cincinnati
August 17, 2023
Corinne Dubreuil/ATP Tour
Daniil Medvedev y Alexander Zverev están empatados en 6-6 en su serie ATP Head2Head. By ATPTour.com/es Staff

Daniil Medvedev y Alexander Zverev miden 1,90 metros y sus cualidades les han ayudado a alcanzar la cima del tenis. Los dos machacan con sus saques y son buenos defensores, utilizando sus largas palancas para castigar con sus tiros.

Cuando se enfrentan, Medvedev y Zverev han tenido partidos ajustados en el Tour. Zverev ganó los cuatro primeros partidos de su rivalidad, pero Medvedev ha respondido desde entonces, ganando ocho de sus últimos nueve encuentros para reclamar una ventaja de 9-6 en su serie Lexus ATP Head2Head. Volverán a verse las caras el jueves, con un puesto en cuartos de final del Western & Southern Open de Cincinnati en juego.

Antes de su 16º encuentro, ATPTour.com echa un vistazo a cinco de sus últimos éxitos, cada uno decidido en el último set.

Rolex Monte-Carlo Masters 2023, R3, Medvedev d. Zverev 3-6, 7-5, 7-6(7)
Por segunda vez consecutiva en la rivalidad, Medvedev remontó un set en contra para imponerse a Zverev en un apretadísimo final. En esta ocasión, Medvedev salvó dos bolas de partido y rechazó en dos ocasiones los intentos de su rival de resolver el partido sobre la tierra batida de Montecarlo.

Zverev sirvió con 5-4 tanto en el segundo como en el tercer set, pero tuvo que esperar hasta el 6/5 en el tie-break final para conseguir su primera bola de partido. Su segundo punto de partido llegó con el saque en 7/6, cuando Medvedev superó un peloteo lleno de tensión, y el sólido juego del tercer cabeza de serie en la recta final resultó ser la diferencia en el maratón nocturno.

"Fue un partido de locos", dijo Medvedev sobre la contienda, en la que se produjeron un total de 11 roturas de servicio para ambos jugadores."Sirvió dos veces en el partido, probablemente debería haberlo hecho mejor, pero eso también es tierra batida. Intenté ver mucho tenis antes de jugar este torneo, y una cosa que vi es que puedes remontar en cualquier momento. El saque no cuenta tanto, así que en cuanto alguien aprieta un poco, el partido puede dar la vuelta en un segundo. Eso es lo que conseguí hacer".

BNP Paribas Open 2023, 4R, Medvedev v. a Zverev 6-7(5), 7-6(5), 7-5
Medvedev amplió su racha ganadora a 17 partidos con esta dramática victoria en Indian Wells. Después de perder un ajustado primer set, el eventual finalista se torció el tobillo derecho pero se recuperó para superar a Zverev en un thriller de tres horas y 16 minutos.

Después de salvar los 10 puntos de quiebre en el segundo set, Medvedev produjo un impresionante golpe defensivo en el desempate y finalmente forzó un decisivo. Zverev negó su primer intento de sacar por la victoria con 5-4 en el tercero, pero Medvedev no se equivocó en su segunda oportunidad.

El jugador de 27 años terminó el partido con 40 tiros ganadores y reforzó su juego de fondo para absorber el poder de Zverev a medida que avanzaba el partido.

“Cuando me torcí [mi tobillo], pensé que me iba a parar bien”, dijo Medvedev sobre la dramática caída. “Pero luego el dolor comenzó a crecer muy rápido, así que dije: ‘Esta no es una buena señal’. Sentí que no me lo rompí pero sentí que uno de los ligamentos estaba un poco lesionado, así que pensé que no iba a poder jugar”.

Miami Open presentado por Itaú 2018, 2R, Zverev v. a Medvedev 6-4, 1-6, 7-6(5)
Miami fue un lugar especial para Zverev al comienzo de su carrera. Fue el sitio de su primera victoria ATP Masters 1000 en 2015, así como su primera victoria ante un Top 10 en el 2017 cuando derrotó a Stan Wawrinka en el camino a los cuartos de final.

En 2018, su victoria en la segunda ronda contra Medvedev actuó como un trampolín para un mayor éxito, pues el alemán terminó llegando a la final (p. con Isner).

Tomando una ventaja de 2-0 en la serie ATP Head2Head contra Medvedev en el partido, Zverev combinó el poder con la astucia. El entonces joven de 20 años disparó 25 tiros ganadores durante el partido y causó problemas a Medvedev con su golpe de revés. Obligó a Medvedev a bajar su ritmo y a cometer errores en el desempate del tercer set, incluido un golpe de derecha fallido en el punto de partido.

“Es uno de los mejores servidores del Tour”, dijo Zverev. “En su servicio, cualquier cosa puede pasar. Estoy feliz de aprovechar mis oportunidades en el desempate y capitalizar en el 6/5 para ganar el partido”.

Compitiendo por 200ª vez a nivel de gira, Zverev mejoró a 126-74 con su victoria.

ATP Cup 2021, SF, Medvedev v. a Zverev 3-6, 6-3, 7-5
En solo la primera semana de la temporada 2021, Medvedev y Zverev se encontraron en Melbourne mientras competían en la ATP Cup.

Medvedev había barrido a Diego Schwartzman y Kei Nishikori en sus dos primeros partidos del año, mientras que Zverev había derrotado a Denis Shapovalov antes de perder ante Novak Djokovic en tres sets.

Jugando bajo el techo cerrado en la Rod Laver Arena, Medvedev compitió con paciencia mientras superaba un ataque de Zverev ajustando su posición de devolución, situándose más atrás de la línea de fondo para recuperarse de un quiebre en el segundo set. En un apretado set decisivo, una doble falta de Zverev le dio a Medvedev el quiebre tardío en el 6-5 y desde allí aseguró la victoria, defendiéndose de cinco puntos de quiebre en su último juego de servicio para ganar.

“Cuando es contra Sascha y estás 6-3, 3-2, muchas veces vas a perder un partido”, dijo Medvedev. “Pero necesitaba mantener vivas mis posibilidades para el equipo en primer lugar, para el país. Solo traté de quedarme allí, tal vez me puse un poco tenso. Pero acabé de hacer mi trabajo y estoy muy feliz por ello”.

Nitto ATP Finals 2021, Round Robin, Medvedev v. a Zverev 6-3, 6-7(3), 7-6(6)
En uno de los partidos de la temporada 2021, Medvedev y Zverev se enfrentaron durante dos horas y 35 minutos en la fase de grupos en Turín, antes de que Medvedev volviera a ganar su quinta victoria consecutiva contra el alemán.

Ambos llegaron al partido con un récord de 1-0 en fase de grupos después de que Medvedev derrotara a Hubert Hurkacz, mientras que Zverev había liderado a Matteo Berrettini por un set antes de que el italiano se viera obligado a retirarse debido a una lesión.

La pareja, que también se enfrentó en la etapa de todos contra todos en la final de temporada en 2020, se exprimieron al máximo. En un tenso desempate en el tercer set, Medvedev encontró una profunda devolución de su revés para quedar 6/4 en el marcador, pero Zverev dio un paso al frente para salvar ambos puntos de partido cuando Medvedev intentó servir y volear. Sin embargo, solo retrasó el resultado: Medvedev selló la victoria en su tercer punto de partido para llegar a las semifinales.

“Definitivamente este es uno de los partidos para recordar”, dijo Medvedev.

Sin embargo, Zverev rápidamente se vengó, rompiendo una racha de cinco derrotas consecutivas para derrotar a Medvedev 6-4, 6-4 en el partido por el campeonato cinco días después para hacerse con su segunda corona en las Nitto ATP Finals.