Estados Unidos Acaricia La Final Gracias A Los Triunfos De Tiafoe Y Pegula

El sábado continúa la serie que define el primer finalista de la United Cup.
January 06, 2023
Brendon Thorne/Getty Images
Frances Tiafoe derrota a Kacper Zuk en dos sets, el viernes por la tarde en Sídney. By ATP/WTA Staff

El Team Estados Unidos quedó a una victoria más de derrotar al Team Polonia y avanzar a la final de la United Cup, todo gracias a los triunfos de Frances Tiafoe y Jessica Pegula en la jornada de este viernes en Sídney.

Con una ventaja de 1-0 en la mano, Tiafoe jugó con total confianza y se impuso por 6-3, 6-3 contra el polaco Kacper Zuk, reemplazo de Daniel Michalski (baja por enfermedad). Su triunfo en 80 minutos dejó en 2-0 la serie. Además, ahora tiene récord personal de 4-0 en esta edición inaugural de la United Cup.

El jugador de 24 años solo ha perdido un set en el torneo, y este viernes estuvo lejos de ceder el segundo. Aunque enfrentó cinco break points con su servicio (salvó todos), el No. 19 del Pepperstone ATP Rankings siempre estuvo liderando el marcador dentro del Ken Rosewall Arena, y quebró en tres ocasiones el saque de Zuk, No. 245 del mundo.

Más temprano en la jornada, Jessica Pegula tuvo una actuación impecable al derrotar a la No. 1 del mundo, la polaca Iga Swiatek, con parciales de 6-2, 6-2. La estadounidense de 28 años había perdido sus últimos cuatro partidos con Swiatek, todos en 2022. Pero su revancha por fin llegó para así dejar en 2-4 su historial con la polaca de 21 años.

Y lo ha conseguido con una contundencia que sorprende: en 71 minutos y quebrando en cinco ocasiones el servicio rival. La actual No. 3 del escalafón de la WTA no vencía a Swiatek desde el primer duelo entre ambas, en Washington 2019. Un triunfo más del Team Estados Unidos lo enviaría a la gran final del domingo.

El segundo y definitivo día de esta semifinal se disputará el sábado. En el primer turno, Hubert Hurkacz chocará con Taylor Fritz. Después, Magda Linette medirá a Madison Keys. Y en el cierre de la jornada está programado que se enfrenten Swiatek/Hurkacz y Pegula/Fritz.