Novak & Andy: La Rivalidad, Partidos 11-20

Un resumen de todos los partidos entre Novak Djokovic y Andy Murray...

March 26, 2014
Getty Images
Andy Murray recibe la felicitación de su rival Novak Djokovic tras coronarse en la final de Wimbledon 2013. By

2014 Sony Open Tennis Cuartos de Final, Miami, Djokovic d. Murray 75 63
Djokovic necesitó 90 minutos para eliminar a su rival en cuartos de final en el Crandon Park, en camino a completar su segundo doblete Indian Wells-Miami. Anteriormente consiguió el logro en 2011. El segundo favorito Djokovic se aentó rápidamente en el duelo y puso a Murray bajo presión desde el inicio. El escocés pareció tener problemas para pega su revés por el viento y con dos doble faltas, cuando sacaba 3-2 en el segundo set, le costaron caro ya que Djokovic ganó cuatro juegos seguidos para sellar el triunfo.

2013 Wimbledon Final, Londres, Murray d. Djokovic 64 75 64
Seis meses después de luchar por el título del Abierto de Australia, Murray buscó la inmortalidad en lo que fue uno de los días más gloriosos en la gistoria del deporte británico. El 7 de julio, en el court central de Wimbledon, Murray cortó una sequía de 77 años sin un campeón británico hombre en Los Campeonatos tras vencer a Djokovic 6-4, 7-5, 6-4 en la final.

Apoyado por 15,000 personas y otros cientos en el cercano 'Henman Hill', Murray desperdició tres puntos de partido en el 40/0 y salvó tres puntos de quiebre con golpes arriesgados, antes de que el serbio dejara un revés en la red para finalizar un game de ocho minutos y un duelo que duró tres horas y 10 minutos. Por fin un británico siguió los pasos de Fred Perry en 1936.

2013 Final del Abierto de Australia, Melbourne, Djokovic d. Murray 67(2) 76(3) 63 62
El maxímo preclasificado, Novak Djokovic, se convirtió en el tercer jugador en la historia del tenis en obtener el Abierto de Australia con una victoria en cuatro sets sobre el tercer sembrado, Andy Murray. Djokovic se unió a Andre Agassi (1995, 2000-01, 2003) y Roger Federer (2004, 2006-07, 2010). Los tres han obtenido cuatro títulos en el Melbourne Park. Murray quien supera a Djokovic por siete días también perdió en la final en 2010 (p. Federer) y 2011 (p. Djokovic). Murray no pudo convertir cinco oportunidades de quiebre en el camino al tie-break, ahí el escocés aprovechó los errores y tomó una temprana ventaja de 4-0. Finalmente se quedaría con el primer parcial tras 68 minutos de juego. El segundo set también terminó en tie-break. Sin embargo, ésta vez fue Djokovic que tomó la ventaja. El serbió entró en confianza e igualó el marcador en 65 minutos de juego. Antes de iniciar el tercer set, Murray recibió asistencia médica, tratamiento para ampollas en sus pies. Djokovic quebró en el octavo juego del parcial y se quedó con el tercer parcial dejando a Murray en una posición peligrosa. En el último set, Djokovic logró quiebres de servicio en el tercer y quinto set para quedarse con el primer lugar, capturar su sexto título de Grand Slam y negarle a Gran Bretaña su primer campeón del Abierto de Australia desde 1934. Djokovic hizo historia.

2012 ATP Barclays  World Tour Round Robin, Londres, Djokovic d. Murray 46 63 75
Más de dos horas y 34 minutos de partido. Afuera, un lleno total en 02 de Londres observaba una buena muestra de ataque y defensa. Se disputaba el round robin del Grupo A. Tras el partido Djokovic afirmó: "Ha sido otro gran partido, complicado y se decidió en el último punto. Tenemos una gran rivalidad, que espero seguirá en el futuro". Murray admitió: "Los últimos dos minutos del partido fueron decisivos, rompió en el 15-40 y luego yo estuve para quebrar 15-40 y no lo hice".

2012 Final Shanghai Rolex Masters, Shanghai, Djokovic d. Murray 57 76(11) 63
Andy Murray falló en su intento de obtener por tercera vez consecutiva el título en Shangai en un encuentro memorable. Murray se quedó con el primer, que tuvo siete rompimientos de servicio y sacó para partido con la cuenta 5-4 en el segundo set. Djokovic se recuperó. Salvó cinco puntos de partidos antes de ganar el parcial en un tie-break de 20 mnutos. Luego vendrían dos quiebres de servicio en el tercer set. Serían definitivos. "Fue un partido emocionante y muy largo" afirmó Djokovic. "Tres horas y medias para el mejor de lo tres es muy largo. Pero me he acostumbrado a ello. Cada vez que juegocon Andy, sé que será una disputa agotadora, con un montón de puntos largos. Pudo haber sido par cualquiera". Murray admitió: "He perdido partidos más duros antes y sé que me recuperaré", agregó "fue literalmente, la diferencia entre uno y otro, dos centímetros, entre ganar y perder el partido".

2012 Final US Open Final, Nueva York, Murray d. Djokovic 76(10) 75 26 36 62
Andy Murray terminó con 76 años de espera. Eso costó que Gran Bretaña tuviera un nuevo campeón de Grand Slam en individuales. Una victoria épica en cuatro horas y 54 minutos sobre Novak Djokovic en cancha dura fueron el escenario para romper la mala racha. "Cuando me di cuenta que había ganado, estaba un poco sorprendido, me sentí muy aliviado y fue muy emotivo" afirmó Murray. Djokovic se recuperó de una desventaja en el primer set para forzar un tie-break, que sin embargo quedaría en manos de Murray. El escocés comenzó con una ventaja de 4-0 el segundo parcial, pero fue alcanzado por Djokovic. Llegaron a estar 5-5. En el transcurso de dos horas, Djokovic protagonizó una remontada notable. Parecía que podría convertirse en el primer jugador desde Ricardo González en 1949 que pudo remontar dos sets para ganar el US Open. Si embargo Murray no estaba dispuesto. Quebró en el primer juego del quinto set, y luego obtuvo una segunda ruptura. Murray lograba el título el día que Fred Perry ganaba el primero de sus ocho títulos de torneo grande. "Estoy decepcionado por perder, pero lo di todo" afirmó Djokovic. "Tuve un gran oponente hoy. Merecía ganar este Grand Slam más que nadie, quiero felicitarlo".

2012 Semifinal Juegos Olímpicos de Londres 2012 , Londres Murray d. Djokovic 75 75
Andy Murray venía de disputar una electrizante final de Wimbledon. En el mismo escenario, estuvo 6-5 en cada set, salvó tres puntos de quiebre en juegos distintos en el segundo parcial y se quedó con la victoria. Djokovic agrietado al final rompió de la emoción mientras los aficionados fans de Murray vestían de Union Jack y animaban una jornada victoriosa. "He jugado partidos importantes antes, en la noche del US Open, pero ni de cerca con lo que siento ahora. Todos los voluntarios y el personal te dan su apoyo, es genial. Ésta es una de las victorias más importantes de mi carrera" afirmó Murray, quien iría por la medalla de oro ante Roger Federer.

2012 Final Sony Open Tennis, Miami, Djokovic d. Murray 61 76(4)
Djokovic ganó el título en Miami por segundo año consecutivo. Fue el tercero en total para el serbio y vengó así su derrota ante Murray en 2009 en el Crandon Park. "Creo que jugué un gran partido desde el principio hasta el final", dijo Djokovic, quien no perdió un solo set en todo el torneo ATP World Tour Masters 1000. "Pero con un jugador de calidad usted nunca sabe, es por eso que está en la parte superior del ranking. Él siempre regresa, sin importar que tengas el control del partido, así que estoy realmente feliz de cerrar el partido en dos sets. El serbio ganó el cuarto juego, luego quebró una vez más en el sexto en su ruta para alzarse con el primer set. El segundo, duró 90 minutos, contó con cuatro juegos que llegaron a deuce, sin embargo Murray nunca logró crear un punto de quiebre. "Yo no devolvió bien hoy, que normalmente es una de las mejores partes de mi juego. Esa fue la diferencia, en mi opinión ", dijo Murray.

2012 Semifinal Dubai Duty Free Tennis Championships, Dubai, Murray d. Djokovic 62 75
Andy Murray se convirtió en el primer jugador en vencer a Novak Djokovic en 2012. Son quiebres en cada set sellaron su victoria en 82 minutos. Murray, que sirvió magníficamente,  ganó siete sietes juegos en línea desde el 2-2 en el primer set. Sin embargo, Djokovic entró nuevamente en el partido en el segundo, pero tres errores en 12vo juego cerraron el partido. "Obviamente es un gran logro vencer al No.1 del mundo" afirmó Murray. "Sólo trate de hacer algunas de las mismas cosas que hice en Australia. Estuve muy cerca, ahí en contra de unos más grandes jugadores de la historia y hoy hice lo que necesitaba, a pesar de que casi se me escapó al final".

2012 Semifinal Abierto de Australia, Melbourne, Djokovic d. Murray 63 36 67(4) 61 75
En el partido más largo de toda la historia del Abierto de Australia, Novak Djokovic celebró su posición, ser el mejor jugador del mundo. Murray se recuperó de un 2-5 en el quinto set, sin embargo no pudo concretar ninguno de los tres puntos de quiebre que tuvo que lo dejaban para servir por el partido. Djokovic golpeó 184 tiruso ganadores ante 161 de Murray. El escocés reveló después: "Ivan Lendl me dijo hace un par de noches, vas a ganar pero vas a tener que sufrir para llegar ahí, así que preparate mentalmente para eso. Habrá muchos puntos difíciles para jugar con las piernas doloridas y las piernas te estarán quemando", admitió Murray. Djokovic por su parte afirmó: "Andy se merecía el crédito después de remontar el 2-5 abajo. Estaba luchando mucho. No hay muchas palabras para describir la sensación que tengo ahora. Fue un partido físico. Fue uno de los mejores que he jugado. Emocional y mentalmente era difícil. Estabamos rompiendo el uno al otro. Fue muy parejo desde el primer al último punto".

Andy & Novak: Partidos 1-10 - Partidos 11-20 - Partidos 21-30