Rafa & Roger: La Rivalidad, Partidos 1-10

Un resumen de cada partido entre Roger Federer y Rafael Nadal...

April 23, 2007
Getty Images
Rafael Nadal supera Roger Federer después de tres sets de altísima calidad en la final de Cincinnati 2013. By ATPTour.com/es Staff

2007 Final Masters Series Montecarlo Nadal v. Federer 6-4, 6-4

Federer llegó a Montecarlo luego de dos sorpresivas derrotas, con lo que cortó su récord personal de 41 victorias consecutivas tras perder en su debut de Indian Wells ante Guillermo Cañas y nuevamente frente al argentino en la cuarta vuelta de Miami.

Se reencontró en el primer Masters Series sobre arcilla del año, al llegar a la final contra el dos veces campeón Nadal.

Pero Nadal, que sólo perdió su saque tres veces en sus primeros cinco partidos, fue demasiado para el principal sembrado en su primer enfrentamiento de 2007. Le quebró a Federer el saque una vez en cada set y salvó los tres puntos de quiebre que tuvo en contra para conseguir el octavo Masters Series de su carrera y extender su récord de partidos ganados en la Era Open a 67 sobre arcilla.

2006 Semifinal Masters Cup Federer v. Nadal 6-4, 7-5

Federer logró su segunda victoria consecutiva sobre Nadal gracias un tremendo tiro cruzado para convertirse en el primer jugador en alcanzar cuatro finales consecutivas del torneo de fin de año desde Ivan Lendl.

Quebró a Nadal temprano en el primer set y lo aseguró con un nuevo break tras 49 minutos. Nadal salvó dos veces match points en contra en el 10º game con errores de Federer, pero no pudo aguantar al No. 1 del mundo ya que el suizo abrochó la victoria dos games después.

El suizo luego ganaría su 12º título de la temporada -la cantidad más alta de su carrera- al derrotar a James Blake en la final y terminó la temporada con un récord de 92-5.

2006 Final Wimbledon Federer v. Nadal 6-0, 7-6(5), 6-7(2), 6-3

La presión era para Federer ya que el principal sembrado y triple campeón en Wimbledon estaba en su superficie favorita donde acumulaba 47 victorias consecutivas sobre hierba, además de enfrentar a Nadal que no tenía buenos resultados sobre pasto antes de llegar a Wimbledon.

Federer comenzó el partido en gran forma, al quebrar a Nadal en el segundo, cuarto y sexto juego para imponerse 6-0. El español quebró a Federer en el primer game del segundo parcial y sacó 5-4 pero falló en el cierre del parcial. Federer ganó el tie-break del segundo set 7-5, pero cedió el tercero también en un tie-break (7-2). En el cuarto set Federer tomó el control desde el inicio al quebrar a Nadal en el 2-1 y 4-1 para luego ganar el torneo cuando sirvió 5-3.

Federer, que alcanzó su corona No. 39 y ocho de Grand Slam, se convirtió en el cuarto jugador en lograr cuatro títulos seguidos en Wimbledon.

2006 Final Roland Garros Nadal v. Federer 1-6, 6-1, 6-4, 7-6(4)

Las expectativas nunca habían estado tan altas en un Federer-Nadal, cuando los dos mejores jugador en el ranking ATP se midieron en la final de Roland Garros.

Federer estaba en su primera final de París y buscaba convertirse en el primer jugador desde Rod Laver en 1969 en ganar cuatro Grand Slams de forma consecutiva y apenas el tercer en lograrlo en toda la historia.

Nadal buscaba convertirse en el jugador más joven en defende rel título de Roland Garros desde Bjorn Borg en 1974-1975. El español también quería mejorar su récord perfecto en Roland Garros a 14-0, sus 60 triunfos seguidos en arcilla y su victoria 100 en esta superficie.

Federer le quebró a Nadal dos veces en el primer set para tomar ventaja de 5-0. Pero luego Nadal comenzó a dominar el partido con sus potentes zurdas y Federer luchó contra muchos errores no forzados de revés.

Nadal no perdió el saque nuevamente hasta que tuvo que sacar para partido en el 5-4 del cuarto set, pero aseguró el duelo luego en el tie-break. Nadal ganó su final No. 14 de forma consecutiva (segundo en la Era Open detrás de la marca de 24 de Federer).

2006 Final de Roma Nadal v. Federer 6-7(0), 7-6(5), 6-4 2-6, 7-6(5)

En mayo, sólo tres semanas después de su duelo en Montecarlo, Federer y Nadal se encontraron nuevamente.

El suizo descansó las semanas entre ambos torneos, mientras Nadal fue a Barcelona para ganar el título (v. Robredo). Esta fue la mejor final hasta el momento entre ambos, en el partido de cinco horas y cinco minutos.

Federer metió presión constantemente subiendo a la red. El suizo ganó más puntos que Nadal, al igual que en Dubai, 179 contra 174.

Pero nuevamente Nadal se quedó con los puntos importantes. Federer tuvo dos match-points con Nadal sacando 5-6 y 15-40 en el set final, pero falló su derecha en ambas oportunidades.

Con el triunfo, Nadal igualó el récord de Guillermo Vilas en la Era Open con 53 victorias consecutivas en arcilla. También mejoró su registro en finales a 16-2, el mejor porcentaje ganador en la historia de la Era Open.

A pesar de la derrota, Federer quedó con un impresionante récord en 2006 de 39-3, siendo las tres derrotas a manos de Nadal.

2006 Final Masters Series de Montecarlo Nadal v. Federer 6-2, 6-7(2), 6-3, 7-6(5)

Entre el partido de Dubai y este en abril Federer estuvo invicto, al ganar el torneos Masters Series de forma seguida por tercer año seguido en Indian Wells (v. Blake) y por segundo año seguido en Miami (v. Ljubicic). Nadal, en tanto, alcanzó la semifinal en Indian Wells (p. Blake) y cayó en la segunda ronda de Miami (p. Moyá).

Pero Nadal recuperó el tranco ganador en Montecarlo. Ganó el apretado duelo en tres horas y 49 minutos y remontó una desventaja de 0-3 en el tie-break del cuarto set.

2005 Semifinal Roland Garros Nadal v. Federer 6-3, 4-6, 6-4, 6-3

Este fue el duelo más esperado del torneo. Federer ya era el No. 1 del mundo y el ascendente Nadal estaba No. 5.

Nadal llegó al torneo con los títulos en arcilla en los Masters Series de Montecarlo en abril (v. Coria) y Roma en mayo (v. Coria). En tanto, Federer estaba más descansado luego de su segunda corona seguida en arcilla en el Masters Series de Hamburgo en mayo (v. Gasquet).

Federer igualó la cuenta al ganar el segundo set, pero su condición decayó por las malas condiciones climáticas. Nadal mantuvo la presión y superó a Federer en cuatro sets en el camino a su primera corona en Roland Garros (v. Puerta en la final).

2005 Final NASDAQ-1OO Open, Miami Federer v. Nadal 2-6, 6-7(4), 7-6(5), 6-3, 6-1

Federer estaba deseoso de venganza. Nuevamente llegó a Miami con apenas una derrota en el año (ante Safin en semifinales de Australia) y tras el título en Indian Wells (v. Hewitt). Nadal estaba un año más grande y más maduro, con tres títulos ATP en sus vitrinas.

Las pelotas volaban hacia Federer con el potente efecto de la zurda de Nadal y el español estaba corriendo a cada pelota. Antes de darse cuenta, Federer estaba abajo 5-3 en el tie-break del tercer set, a dos puntos de la derrota. Pero se recuperó y niveló la serie entre ambos a 1-1.

2004 Tercera Ronda NASDAQ-100 Open, Miami Nadal v. Federer 6-3, 6-3

Federer llegó al Masters Series encendido, tras ganar la final del Abierto de Australia a Marat Safin en febrero y el Pacific Life Open en Indian Wells sobre Tim Henman justo antes de llegar a Miami. Sólo había perdido un partido en el año antes de este duelo (en cuartos de final de Rotterdam ante Henman).

Nadal, el jugador más joven en el torneo con 17 años, estaba recién emergiendo en el circuito como una futura estrella y todavía no tenía coronas.

Pasó poderosamente sobre Federer en 69 minutos para la mejor victoria de su carrera en este momento. El español dijo después del partido que probablemente había sacado como nunca.

Rafa & Roger: Partidos 1-10 - Partidos 11-20 - Partidos 21-30 - Partidos 31-Actual