Rafa & Roger: La Rivalidad, Partidos 21-30

Un resumen de cada partido entre Roger Federer y Rafael Nadal...

May 20, 2013
Getty Images
Rafael Nadal y Roger Federer terminaron la temporada 2010 midiéndose en la final de las Barclays ATP World Tour Finals. By ATPTour.com/es Staff
2013 Internazionali BNL d'Italia F. Nadal d. Federer 61 63
Nadal mantuvo su buena racha y superó a Federer en 69 minutos de juego. El español obtuvo su tercer título consecutivo y obtuvo su 15to triunfo consecutivo. La victoria sobre Federer se convirtió en el 24a ATP World Tour Masters 1000 para Nadal y su séptima corona en Roma.

Nadal dominó el primer set, quebrando el servicio de su rival tres veces e hilando seis juegos consecutivos. En un momento dado, el campeón defensor del torneo ganó 20 de 25 puntos disputados.  Federer mejoró su juego en el segundo set, pero Nadal estuvo imparable y cerró su gran día asegurando su victoria 36 sobre 38 partidos esta temporada.

2013 BNP Paribas Open QF. Nadal v. Federer 64 62
Nadal extendió su racha ganadora a 12 partidos, tras ganar los títulos de Sao Paulo y Acapulco, luego de imponerse en sets corridos a Federer. El quinto favorito Nadal desperdició una chance de quiebre en el 2-3 del primer set, pero el español logró el rompimiento sobre el No. 2 del mundo en el séptimo juego. En el 3-5 Federer salvó dos puntos de set con su saque, antes de que Nadal cerrara el parcial en su cuarto intento.

Nadal empezó con una ventaja de 3-0 y dos quiebres en el segundo set, aprovechando al máximo su drive ante las subidas a la red de Federer. Pero el suizo dio señales de vida para recuperar un quiebre, aunque no sería suficiente ya que cometió muchos errores no forzados, los cuales fueron aprovechados por Nadal quien concretó su cuarto rompimiento para quedar 5-2 y completar luego el triunfo en 84 minutos. Nadal vengó su derrota a manos de Federer en semifinales en este mismo torneo hace un año.

2012 BNP Paribas Open SF Federer v. Nadal 63 64
Tras salvar dos puntos de quiebre en el primer juego con su servicio, Federer se puso 3-0 arriba, pero Nadal se recuperó y quebró al suizo en el quinto game, pero Federer volvió a quedarse con el servicio del mallorquín en el octavo juego, para sacar 5-3 y cerrar el primer set.

En la segunda manga, interrumpida un par de ocasiones por lluvia y con el viento presente, Federer quebró nuevamente a Nadal, esta vez en cero. Una doble falta del español le dio una nueva opción de break al suizo, que la aprovechó y se puso 5-2 arriba. Sin embargo, Nadal logró estrechar el marcador quedándose con el servicio de Federer y negándole su primera opción con el saque para el partido. Sin embargo, el de Basilea cerró con un ace su servicio dos juegos más tarde, para quedarse con el partido. "Sé muy bien cómo jugué esta noche, por lo que estoy realmente satisfecho con mi rendimiento", dijo Federer.

2012 Abierto de Australia SF Nadal v. Federer 67(5) 62 76(5) 64
En el duelo más esperado del campeonato, el segundo sembrado Nadal vino de atrás de un 1-4 en el primer set para llegar al tie-break. El tercer sembrado Federer tomó una rápida ventaja y mientras Nadal salvó dos puntos de set en el 3-6, el suizo aprovechó su tercera oportunidad luego de 56 minutos.

Ambos intercambiaron quiebres en el inicio del segundo set, pero Nadal ganó cinco juegos seguidos desde el 2-2 para tomar control. Del 5-2 en el segundo set al 0-1, 0/40 en el tercero, Nadal ganó 11 puntos seguidos. Federer salvó tres puntos de quiebre en el segundo juego y quebró para una ventaja de 4-3, pero perdió su saque en 15 en el siguiente juego. Salvó un punto de set en el 5-6, 30/40 con una derecha cruzada ganadora, pero en el tie-break Nadal se adelantó 6-1. Federer ganó cuatro puntos seguidos, pero Nadal se llevaría finalmente el parcial en 67 minutos.

En un estrecho cuarto set, Nadal tomó su segunda oportunidad de quiebre cuando Federer metió un revés ancho en el 4-4. Nadal sufrió cuando sacó para llegar a su 15a final de Grand Slam, al salvar dos puntos de quiebre. Federer falló un revés para darle la victoria a Nadal en tres horas y 42 minutos. Fue su 10° encuentro en un torneo Grand Slam.

2011 Finales Barclays ATP World Tour RR. Federer v. Nadal 63 60

Federer ganó su primer partido sobre Nadal desde la definición del título en las Finales Barclays ATP World Tour 2010 al conseguir 28 tiros ganadores contra cuatro en 60 minutos. La victoria en sets corridos le aseguró al suizo su paso a semifinales.

Federer quebró a Nadal en cero para quedar 4-2 y cerraría el primer set en 32 minutos, con 12 tiros ganadores, incluyendo nueve con la derecha, y 17 de 21 puntos con el primer servicio. Federer arrasó en el segundo set, mientras Nadal ganó nueve de un total de 35 puntos. El suizo de 30 años cometió sólo ocho errores no forzados y se anotó siete aces.

Federer ahora ha vencido a Nadal en sus cuatro duelos bajo techo, todos los cuales han sido en el certamen de cierre de temporada.

2011 Roland Garros F. Nadal v. Federer 75 76(3) 57 61

Nadal y Federer se encontraron por octava vez en la final de un Gran Slam en Roland Garros, y fue Nadal quien se impuso para acabar con el intento de Federer por ganar dos veces el torneo más importante sobre arcilla en tres horas y 40 minutos. El español también había vencido a Federer en la final de Roland Garros entre 2006-2008.

Tras acabar con la racha ganadora de 41 partidos de Novak Djokovic en 2011 en semifinales, Federer esperaba que su inspiración le alcanzaría para destronar a Nadal en París y tuvo un buen inicio tras adelantarse 5-2. El suizo desperdició un punto de set en el octavo juego y eso inició la remontada de Nadal para ganar cinco juegos seguidos y llevarse el primer parcial.

Nadal aprovechó el momento para quebrar temprano en el segundo set y sacaba 5-4 para set e iguales cuando una pesada lluvia suspendió el juego por 10 minutos. Al regreso Federer logró quebrar, pero Nadal se recompuso en el tie-break para quedar dos sets a cero.

El principal sembrado Nadal logró quebrar en el sexto juego del tercer set, pero no pudo aumentar la ventaja ya que el luchador Federer recuperó de inmediato el rompimiento en cero. El suizo luego deleitó a la gente en el Court Philippe Chatrier y sorprendió a Nadal, al ganar cuatro de los cinco siguientes juegos para seguir con vida.

La clave en el cuarto set fue el primer juego donde Federer desperdició un 0/40 con el saque de Nadal. Desde ahí en más Nadal tomó el control decisivo con dos quiebres, para dominar desde el fondo de cancha y llevarse la victoria.

2011 ATP World Tour Masters 1000 Madrid SF. Nadal a Federer 57 61 63

Nadal y Federer han disputado la final de este torneo ATP World Tour Masters 1000 sobre polvo de ladrillo los últimos dos años, con Federer triunfando en 2009 y Nadal cobrándose revancha en 2010.

Federer también viene por el desquite, después de perder en el duelo previo contra Nadal en las semifinales de Miami, y los tempraneros errores no forzados lo dejan un set arriba. El suizo no puede mantener el alto nivel y Nadal responde de inmediato con una ventaja de 3-0 en el segundo set, para nivelar el partido.

Federer, tercer favorito, desperdicia una tempranera opción de quiebre en el tercer set y Nadal le quebra en el juego siguiente para quedar 3-1. Federer mantuvo a los asistentes a la Caja Mágica al borde de sus asientos con una reacción en el noveno juego, al ganar un rally de 20 golpes  y quebrarle al mallorquín cuando sacaba por el título. Pero el de Basilea dejó en la red una devolución y permitió que Nadal se quedara con la victoria después de dos horas y 36 minutos de juego.

2011 ATP World Tour Masters 1000 Miami Semifinal Nadal a Federer 63 62

Nadal y Federer se miden en Estados Unidos por primera vez en seis años por las semifinales del Sony Ericsson Open. Federer había ganado los dos duelos previos disputados en Norteamérica, ambos en el Crandon Park en 2004 y 2005, pero fue Nadal quien prevaleció en el partido más reciente.

El español estuvo prácticamente imbatible con su servicio, especialmente en el primer set, al ganar 16 de sus 18 puntos con el servicio. El No. 1 del mundo fue efectivo en los juegos de devolución al tomar las dos oportunidades de quiebre que dispuso en el primer set, que ganó en 34 minutos. Le volvió a quebrar al suizo un par de veces en el segundo set para sellar el triunfo en 78 minutos.

Mientras Nadal jugaba bien, Federer cometía irreconocibles errores con el derecho y el revés. "Tuve un par de mini oportunidades, lo cual contra Rafa igual es bueno", dijo Federer. "Desde ahí fue una batalla desigual. Cuando tuve chances, jugué pobremente y él se vino con grandes tiros. Esta noche fue desafortunada para mi".

2010 Finales Barclays ATP World Tour Final Federer v. Nadal 63 36 61

Luego de perder seis de sus últimos siete partidos ante Nadal, Federer necesitaba con urgencia la victoria sobre el español en las Finales Barclays ATP World Tour 2010 para defender su honor. Con su coach Paul Annacone en la esquina por primera vez ante Nadal, un ultra-agresivo Federer salió a la cancha, consiguiendo 14 tiros ganadores para llevarse el primer set.

Nunca antes Federer había jugado con tanta autoridad su revés ante Nadal, y con un revés angulado cruzado el suizo logró el quiebre para adelantarse 5-3. La intesidad de Federer tuvo un retroceso en el segundo set que ganó Nadal para forzar un parcial definitivo, pero cuando Federer volvió a su agresividad en el tercero, se llevó el partido.

Federer ha derrotado a Nadal en sus tres dueos bajo techo, todos los cuales han sido en el torneo de cierre de temporada.

Federer se une a Ivan Lendl y Pete Sampras como los únicos tenistas en ganar cinco trofeos en las Finales Barclays ATP World Tour.

2010 ATP World Tour Masters 1000 Madrid Final Nadal v. Federer 6-4, 7-6(5)

La historia estaba en juego cuando Nadal y Federer reanudaron su rivalidad en la final del Mutua Madrileña Madrid Open, exactamente un año después de su último choque donde el suizo ganó en sets corridos.

Nadal llegó al partido en gran forma, habiendo perdido sólo dos sets en 14 duelos en arcilla este año, en una racha donde venció a los mejores del mundo en la superficie para las copas de Montecarlo y Roma. Federer no sería la excepción. En español quizás no estuvo en su mejor nivel durante todo el partido, pero elevó su nivel cuando lo necesitaba para imponerse en sets corridos y vengar la derrota de la final 2009.

Con la victoria Nadal quebró el récord con 18 títulos ATP World Tour Masters 1000 y fue el primer jugador en ganar los tres torneos ATP World Tour Masters 1000 sobre arcilla (Montecarlo, Roma, Madrid) el mismo año.

Con un set de ventaja, parecía que Nadal tenía todo controlado tras un quiebre en el inicio del segundo set, con un incesante ataque que provocó errores en el No. 1 del mundo.

Pero Nadal no pudo cerrarlo fácilmente. El suizo niveló inmediatamente y cuando Nadal otra vez se adelantó con un quiebre 3-2, el suizo se levantó para así llegar al desempate.

En el tie-break, Federer desaprovechó dos mini quiebres y se vio con dos puntos de partido en contra. Aunque el suizo salvó uno con una derecha en el ángulo, pero en el segundo el español celebró tras dos horas y 10 minutos.

Rafa & Roger: Partidos 1-10 - Partidos 11-20 - Partidos 21-30 - Partidos 31-Actual