El argentino nunca ha perdido en un quinto set en su carrera
May 29, 2023
Geoffroy Van Der Hasselt/AFP vía Getty Images
Pedro Cachín durante su segunda participación en un cuadro principal de Roland Garros. By ATPTour.com/es Staff

Pedro Cachín se ha anotado este lunes en Roland Garros el triunfo más especial de su carrera en Grand Slams. Ante Dominic Thiem, un ex campeón de este nivel y dos veces finalista del torneo, el argentino se ha impuesto con parciales de 6-3, 6-2, 6-7(1), 4-6, 6-2 para firmar su mejor victoria por ranking en majors.

Y pensar que hace justamente un año, el cordobés ingresó como lucky loser a este evento y terminó sumando su primer triunfo en Grand Slams. A juzgar por su nivel actual, muy lejos queda ya su versión de hace doce meses, aquella en la que jugaba sin patrocinador de indumentaria y en la que aún no había hecho su debut en el Top-100 del Pepperstone ATP Ranking.

Su gran presente quedó reflejado en muchos fragmentos del partido de este lunes, su primero en el ATP Tour ante el actual No. 92 del escalafón. En poco más de una hora de juego, el No. 64 del escalafón ya tenía ventaja de 2-0 en sets luego de concretar las cuatro oportunidades de quiebre que generó al resto. Tener casi la mitad de errores no forzados que su rival (16 contra 30) también explicaba el resultado en ese momento.

Sin embargo, en la tercera manga pasó de remontar un 1-4 y de salvar un set point en el 4-5 con el servicio, a desperdiciar la oportunidad de sacar para partido en el 6-5. Thiem ganó el tie-break y se ilusionó con lograr su quinta remontada desde un 0-2 en sets y la primera desde el Abierto de Australia 2021 (v. a Kyrgios). Mucho más cuando se llevó el cuarto parcial al aprovechar su quinto set point.

Cachín ya había mostrado signos de mejoría al pasar de 1-5 a 4-5, y lo confirmó quebrando en su primer juego al resto en el set decisivo. El cordobés supo blindar la ventaja y convertirla en victoria a las tres horas y 49 minutos de juego, para así aumentar su invicto en quintos sets (récord de 3-0). En el US Open 2022 ya había vencido en estas circunstancias al esloveno Aljaz Bedene y al estadounidense Brandon Holt.

Gracias a su cuarto triunfo en Grand Slams, el diestro de 28 años se cita en segunda ronda con el croata Borna Coric, cabeza de serie No. 15 y quien viene de vencer al argentino Federico Coria. El No. 16 del mundo necesitó de cuatro horas y doce minutos para ganar 7-6(3), 6-7(5), 6-3, 6-3. Cachín llegará a este duelo con récord positivo de 4-3 en majors, y con la confianza de haber dejado en el camino a un ex No. 3 del mundo.

Será el primer duelo entre Coric y Cachín. Mientras el croata de 26 años busca avanzar por quinta vez en este evento a la tercera ronda (es su mejor resultado en París), Cachín va por su primera clasificación a esta instancia y por el segundo mejor triunfo de su carrera por ranking, luego de vencer hace unas semanas al entonces No. 11 Frances Tiafoe en Madrid.

También Podría Interesarle: Varillas Se Estrena En Un Grand Slam

Otro argentino que avanzó en la jornada fue Tomás Etcheverry, para así llegar a su 20° triunfo en el ATP Tour. El platense ganaba 6-4, 1-0 cuando su rival, el británico Jack Draper, debió retirarse por lesión. ‘Tomy’, No. 49 del escalafón y quien estaba debutando en un cuadro principal de Roland Garros, medirá ahora al australiano Álex de Miñaur, No. 19 del mundo y con quien no tiene antecedentes. Thiago Tirante, por su parte, batió 6-2, 4-6, 6-3, 6-4 a Botic van de Zandschulp para ganar en su primer partido en un major. Su próximo rival: Lajovic o Zhang.

Además, Diego Schwartzman protagonizó una de las remontadas de la jornada ante Bernabé Zapata Miralles, preclasificado No. 32. El ‘Peque’ se impuso por 1-6, 6-7(5), 6-2, 6-0, 6-4 ante el español para dejar en 1-1 el historial entre ambos y llegar a 22 triunfos en este evento, lo que iguala la producción de Juan Martín del Potro. Ahora los dos son los dos argentinos con más victorias en la historia de Roland Garros. Su próximo rival será el portugués Nuno Borges, con quien no tiene antecedentes.