June 11, 2023
Peter Staples/ATP Tour
Novak Djokovic vence a Casper Ruud en tres sets para ganar el título de Roland Garros por tercera vez. By Craig O'Shannessy

El primer set definió todo el partido.

Novak Djokovic derrotó a Casper Ruud 7-6(1), 6-3, 7-5 en la final de Roland Garros tras resistir un ataque brutal en el primer set que lo dejó doblado por el agotamiento.

Djokovic estaba tenso y la pelota estaba constantemente fuera de su zona de impacto. Ruud estaba jugando perfectamente y Djokovic estaba sufriendo físicamente. Djokovic no era el mismo de siempre, pero de alguna manera encontró la manera de ganar uno de los mejores sets en la historia de las finales de Grand Slam.

Ruud ganaba 4-1 en el primer set y tuvo a Djokovic contra las cuerdas. El noruego no pudo terminar lo que empezó. Djokovic se recuperó en el 2-4 al extraer dos errores de derecha y dos de revés. Salvó un punto de quiebre en el 3-4, 30/40, y finalmente se escapó con el tie-break (7/1). Fue un set brutal en el que muy posiblemente solo Djokovic podría haber encontrado la manera de llegar a la meta.

También Podría Interesarle: Djokovic Hace Historia Al Ganar Su Grand Slam No. 23 En Roland Garros

Djokovic se robó el primer set al dominar por completo la duración del peloteo entre 0 y 4 impactos.

Primer set: Longitud del rally

• 0-4 tiros: Djokovic 30/Ruud 12 (Djokovic +18)
  • 5-8 tiros: Djokovic 7/Ruud 17 (Djokovic -10)
  • 9+ tiros: Djokovic 10/Ruud 12 (Djokovic -2)

Djokovic creó una ventaja sustancial de 18 puntos en el primer set en la longitud de rally de 0 a 4 tiros, ganando 30 puntos y perdiendo 12. Cuanto más duraba la jugada, más se favorecía Ruud. Cuanto más corta era la duración del rally, más Djokovic podía respirar y recuperarse para pelear por otro punto.

La duración promedio de la jugada en el primer set fue de 6.3 tiros, que fue mucho más larga que los 4.9 tiros en el segundo set y los 4.5 tiros en el tercero. La táctica principal para terminar puntos rápidamente para el serbio fue ir inmediatamente a la red.

Puntos ganados de Djokovic en la red

• Set 1=11/15
  • Set 2=4/6
  • Set 3=5/6

Djokovic tuvo que buscar el refugio de la red en el primer set para evitar rallies más largos en los que perdió más puntos de los que ganó. Djokovic comenzó apretado, fallando dos drop shots en el primer juego de devolución y un simple remate por encima de la cabeza en el siguiente juego que lo hizo jugar más a la defensiva de lo normal.

Contra Alcaraz en las semifinales, Djokovic pudo usar el poder de los golpes de fondo de su oponente contra él. Contra Ruud, la pelota iba más lenta y alta. Es decir, fuera de la zona de impacto de Djokovic. Además de rígido, Djokovic estaba gastando la máxima energía y su pelota iba a cualquier parte.

Djokovic ganó el 43 por ciento (26/60) de los puntos de la línea de base en el primer set, mientras que Ruud ganó el 48 por ciento (29/61). Djokovic y Ruud lograron 15 tiros ganadores en el primer set, pero eso marcaría el final de la agresividad de Ruud en el partido. Ruud solo anotó siete tiros ganadores en el segundo set y nueve en el tercero. En comparación, Djokovic aumentó su agresividad, logrando 15 tiros ganadores en el segundo set y 22 tiros ganadores en el tercero.

El golpe que cobró importancia para Djokovic fue su derecha.

Ganadores de derecha de Djokovic

• Set 1 = 8 winners/13 errores = -5
  • Set 2 = 8 winners/8 errores = 0
  • Set 3 = 12 winners/8 errores = +4

La duración promedio de los peloteos en la final fue de 5,4 tiros, y una vez que Djokovic consiguió el primer set, fue su agresivo golpe de derecha lo que llevó a la victoria.

Djokovic ahora es líder solitario con 23 títulos de Grand Slam. El primer set de la final de hoy puede muy bien ser uno de los más duros física y mentalmente que jamás haya tenido que soportar.

La recompensa es la inmortalidad del tenis.