Varillas: Primer Peruano En 29 años Que Avanza A Octavos De Roland Garros

June 02, 2023
Juan Pablo Varillas es el actual No. 94 del Pepperstone ATP Ranking.
Clive Brunskill/Getty Images
Juan Pablo Varillas es el actual No. 94 del Pepperstone ATP Ranking. By ATPTour.com/es Staff

Juan Pablo Varillas consiguió este viernes la mejor victoria de su carrera. No solo por vencer al No. 14 del Pepperstone ATP Ranking, el polaco Hubert Hurkcaz, con parciales de 3-6, 6-3, 7-6(3), 4-6, 6-2. También porque este resultado lo convierte en el primer tenista peruano que avanza a octavos de Roland Garros desde 1994 cuando Jaime Yzaga cayó en esta instancia con el sueco Magnus Larsson.

Y pensar que antes de este evento, Varillas tenía récord de 0-2 en cuadros principales de Grand Slam. Ahora cuenta con tres victorias en estas circunstancias, luego de dejar a un peligroso rival como Hurkacz luego de tres horas y 51 minutos de batalla. En rondas anteriores, había batido al chino Juncheng Chang y al español Roberto Bautista Agut, remontando un 0-2 en sets en ambos encuentros.

El duelo de este viernes en la pista No. 14 no fue menos dramático que los anteriores del nacido en Lima. Incluso estuvo set y quiebre abajo. Pero, aunque se vio 3-6, 0-2, el diestro de 27 años siguió buscando liderar el ritmo del partido. Y en el 1-2 de la segunda manga generó su primer break point del partido. Convertirlo le permitió igualar el marcador y adquirir un extra de confianza que lo llevó a quebrar más adelante en el 4-3 y ganar el set.

También Podría Interesarle: Djokovic Supera A Un Exigente Davidovich En Roland Garros

Solo hubo una oportunidad de ruptura en el tercer parcial: en el 5-5 y a favor del peruano. Desperdiciarla no lo afectó en el tie-break. Todo lo contrario. Allí fue más agresivo. Tanto así que solo necesitó de poco más de seis minutos para ganarlo y dejar el partido en 2-1 en sets. Si bien Hurkacz terminó igualando el marcador a pesar de enfrentar dos break points en el 5-4, el peruano no bajó su nivel en el decisivo. De hecho, quebró en su segundo juego al resto del quinto y se encaminó con la ventaja hacia su noveno triunfo en el ATP Tour.

Tres han sido esta semana, y todos se han definido en el quinto parcial. Lo cierto es que le permite citarse nada menos que con Novak Djokovic, dos veces campeón del torneo. Además, garantiza que alcanzará su mejor ranking después de este torneo, superando su récord antes de esta semana (No. 76 en marzo de este año). Tras batir a Hurkacz, Varillas sube hasta el No. 60 del Pepperstone ATP Live Ranking.

Solo tres peruanos han tenido mejor ubicación en la historia del Pepperstone ATP Ranking (creado en 1973): Yzaga (No. 18 en 1989), Pablo Arraya (No. 29 en 1984) y Luis Horna (No. 33 en 2004). Varillas podría seguir subiendo próximamente. Por lo pronto, estará jugando el domingo ante Djokovic su primer partido ante un miembro del Top-5 (tiene récord de 0-2 ante miembros del Top-10).