Alcaraz Y Djokovic Protagonizan Las Mejores Remontadas De Grand Slam En 2022

Medvedev, Tsitsipas y Zverev también están en la lista
December 06, 2022
Adam Pretty/Getty Images
Carlos Alcaraz salvó un punto de partido en su victoria frente a Albert Ramos en Roland Garros. By ATPTour.com/es Staff

Esta semana, ATPTour.com sigue con su revisión anual de la temporada, repasando los mejores partidos de 2022, las mayores sorpresas, las remontadas más épicas y mucho más. En esta ocasión, traemos las mejores remontadas en Grand Slam de la temporada, con Carlos Alcaraz y Novak Djokovic como protagonistas. Este miércoles nos centraremos en la rivalidad entre Daniil Medvedev y Stefanos Tsitsipas.

5) Roland Garros, R2, Alexander Zverev v. a Sebastián Báez 2-6, 4-6, 6-1, 6-2, 7-5
Sebastián Baéz dio muestras a los aficionados de gran potencial en las Intesa Sanpaolo Next Gen ATP Finals 2021 cuando llegó hasta semifinales en Milán. El argentino empezó la temporada 2022 de una manera increíble, levantando su primer título en Estoril. Sin embargo, pocos le daban alguna oportunidad en su duelo de segunda ronda de Roland Garros frente a Alexander Zverev.

El alemán llegaba a París después de firmar la final en Madrid y las semifinales en Roma, donde había derrotado al propio Báez en dos sets. El deporte no suele atender a un guion establecido y una buena muestra de ello se vivió sobre la tierra batida francesa. Báez salió muy inspirado y puso en problemas a Zverev, mandando con su derecha y apoyándose en un uso inteligente de la dejada.

Pero después de que Zverev salvara tres puntos de quiebre y se mantuviera 1-4 en el segundo set, el partido cambió. Y eso que la respuesta llegó demasiado tarde para impedir que el argentino se quedara el segundo set, pero había sentado las bases para que el alemán creyese en sus posibilidades en el tercer y cuarto set, en los que solo cedió tres juegos.

Báez no se vino abajo y mantuvo la cara al partido, intercambiando quiebres en un emocionante quinto set. Incluso tuvo la oportunidad de confirmar la sorpresa con un punto de partido con 4-5, 30/40. Pero no pudo devolver a un gran servicio de Zverev, que resistió y acabó llevándose la victoria.

“Este es lo peor [Báez] que él sentirá probablemente en una pista de tenis”, señaló Zverev después de las tres horas y 36 minutos que necesitó para ganar. “Fue un partido increíble y conozco esa sensación demasiado bien, porque perdí la final del US Open estando dos sets arriba”.

Alexander Zverev

4) Wimbledon, CF, Novak Djokovic v. a Jannik Sinner 5-7, 2-6, 6-3, 6-2, 6-2
En los últimos años, Novak Djokovic se ha mostrado intratable en Wimbledon, al levantar cuatro títulos consecutivos en la hierba londinense entre 2018 y 2022. Sin embargo, pocos han estado más cerca de tumbar al 21 veces campeón de Grand Slam en Londres que Jannik Sinner, que este año acarició la victoria en cuartos de final.

En un duelo de mucha calidad, Sinner se enfocó en el servicio de Djokovic desde el inicio, rompiendo el saque en cuatro ocasiones para colocarse dos sets por delante. El italiano dio una buena muestra de grandes golpes y puso en aprietos al serbio, que parecía inmerso en una batalla física.

Tanto es así que estuvo cerca de sufrir su primera derrota en Wimbledon desde 2017. Pero se recuperó. Demostró su gran mentalidad para sobrevivir a Sinner en un duro intercambio, logrando darle la vuelta al guion en medio del partido. El principal favorito selló el único quiebre del tercer set antes de escaparse 4-0 en el cuarto set, rumbo al definitivo.

Con un Djokovic inspirado, hizo valer su gran momento en un increíble quinto set. Concedió pocos puntos gratis a Sinner y conectó algunos golpes ganadores espectaculares. El principal favorito en Wimbledon sacó adelante el duelo por 5-7, 2-6, 6-3, 6-2, 6-2 en tres horas y 35 minutos.

“Debo darle una enorme enhorabuena por su gran lucha hoy a Jannik”, reconoció Djokovic. “Estoy seguro de que va a tener muchas oportunidades en los grandes escenarios. Es muy maduro para su edad, se ha consolidado en el Top 10-15 en los últimos años”.

Djokovic acabaría ganando el título en SW19, tras batir a Cameron Norrie en semifinales y a Nick Kyrgios en la final.

Novak Djokovic

3) Roland Garros, R1, Stefanos Tsitsipas v. a Lorenzo Musetti 5-7, 4-6, 6-2, 6-3, 6-2
Lorenzo Musetti demostró su pedigrí sobre tierra batida en Roland Garros en 2021, cuando fue capaz de llevar a Novak Djokovic al quinto set en la cuarta ronda del torneo en su estreno en París.

Doce meses después el italiano regresó al segundo Grand Slam de la temporada, estrenándose con una buena actuación que le permitió adelantarse dos sets a cero frente al finalista en 2021 Stefanos Tsitsipas. En el duelo estelar de la sesión de noche en la pista Philippe Chatrier, Musetti puso en serios apuros al griego con un espectacular repertorio de golpes.

Tsitsipas mandaba 4-1 y tuvo dos puntos de quiebre con 15/40 en el primer set, antes de que Musetti le diese la vuelta a la situación, ganando 10 de los 11 juegos siguientes para colocarse con set a su favor y 4-0 en el segundo. El italiano dominaba el encuentro, y su rival no podía encontrar sus sensaciones con el servicio, con un porcentaje por debajo del 50% durante gran parte del segundo set.

No obstante, el griego empezó a ver la luz gracias a la mayor consistencia en sus golpes, que le permitieron mandar en el tercer set. Con la confianza renovada, Tsitsipas jugó más profundo, encontró el ritmo en el saque para remontar en el cuarto y quinto set, firmando su tercera victoria en cinco sets cuando perdía 0-2.

“Las cosas no son fáciles. Me niego a rendirme. Así es como funciona conmigo”, advirtió Tsitsipas. “Nunca piensas en remontar dos sets en contra. Juegas punto a punto. Quieres que tu esfuerzo de resultado a largo plazo. Estar en esta situación… es una montaña que tienes que escalar, y pude escalarla y recuperarme con constancia”.

Fue la segunda vez en menos de dos años que Tsitsipas protagonizó una remontada de este perfil en la primera ronda de París. También tuvo una actuación similar en septiembre de 2022 frente a Jaume Munar en su estreno en aquella edición en la tierra batida francesa.

Stefanos Tsitsipas

Roland Garros, R2, Carlos Alcaraz v. a Albert Ramos Viñolas 6-1, 6-7(7), 5-7, 7-6(2), 6-4
Carlos Alcaraz saltó a la pista frente a Albert Ramos Viñolas en Roland Garros con la confianza por las nubes. A sus 19 años, llegaba al segundo Grand Slam del año con 10 victorias seguidas, después de levantar el trofeo en Barcelona y Madrid.

A pesar de haber derrotado a Rafael Nadal, Novak Djokovic y Alexander Zverev en ese proceso de éxito, nadie lo llevó tan al límite como Ramos Viñolas durante las cuatro horas y 34 minutos que duró el duelo de segunda ronda en París. Bajo presión, Alcaraz salvó un punto de partido en el cuarto set y escapó de un 0-3 en el quinto set ante su compatriota por 6-1, 6-7(7), 5-7, 7-6(2), 6-4.

Durante muchas etapas del partido, Alcaraz se vio frustrado por el zurdo de 34 años y luchó para encontrar soluciones, lo que ha sido una excepción esta temporada. El jugador de 19 años convirtió solo siete de las 31 oportunidades de quiebre que dispuso, lo que se convirtió en una pesada losa.

Pero el joven murciano se negó a despedirse de forma prematura, salvando un punto de partido con 4-5 en el cuarto set para acabar remontando, antes de jugar un impecable tie-break para forzar el quinto parcial. Después de un inicio que lo puso por detrás en el marcador de nuevo, Alcaraz no se rindió y acabó dándole la vuelta al encuentro.

“Me sentí cansado”, dijo Alcaraz en la entrevista a pie de pista con una sonrisa. “Ha sido una gran batalla contra Albert. Sabía que iba a ser un gran partido, un duro partido. Peleé hasta el último punto”.

Carlos Alcaraz

1) Abierto de Australia, CF, Daniil Medvedev v. a Felix Auger-Aliassime 6-7(4), 3-6, 7-6(2), 7-5, 6-4
Después de su primera corona de Grand Slam en el US Open 2021, Daniil Medvedev perseguía en el Abierto de Australia ser el primer jugador en ganar sus dos primeros títulos de Grand Slam de manera consecutiva.

Tras superar sus cuatro primeros partidos en Melbourne, le llegó el mayor desafío contra Felix Auger-Aliassime, que llegaba después de ayudar a Canadá a iniciar la temporada con el título en la ATP Cup.

En un dramático duelo de cuatro horas y 41 minutos, Medvedev se sobrepuso a un punto de partido para darle la vuelta a un partido en el que estuvo dos sets abajo por segunda vez en su carrera, superando al canadiense por 6-7(4), 3-6, 7-6(2), 7-5, 6-4.

Auger-Aliassime se mostró con determinación frente a Medvedev, con golpes ganadores desde todos los ángulos en los dos primeros sets, que lo impulsaron en el marcador. Después de ganar el tercer set, Medvedev encontró aún más adversidad en el cuarto. Pero encontró la manera de escapar del peligro, incluso cuando tuvo que salvar un punto de partido con 4-5, 30/40 antes de darle la vuelta al partido ante el canadiense. Mantuvo la cara al partido y el No. 2 demostró su mentalidad ganadora en el set definitivo, salvando las seis opciones de quiebre que dispuso su rival.

“No jugué mi mejor nivel y Felix jugó increíble”, señaló Medvedev en la entrevista a pie de pista. “Sacó increíble. No sabía muy bien qué hacer, pero me dije que iba hacerle trabajar que pelearía hasta el último punto. Conseguí subir mi nivel. Cuando cerraron el techo sentí que la dinámica cambió, que podía golpear mejor”.

Nota del editor: La remontada de Rafael Nadal frente a Daniil Medvedev en la final del Abierto de Australia fue parte de la recopilación de Mejores partidos de Grand Slam, por lo que no se incluye en esta lista.